郑宏

 

          副教授       学士      硕士研究生导师
 
中国建设文化艺术协会环境艺术委员会副会长;北京城市规划学会理事;北京城市规划学会城市设计与古都风貌保护规划学术委员会委员;《北京市城市总体规划【2004年—2020年】》修编《北京城市艺术设计发展战略研究》课题负责人暨领衔专家;中国美术家协会会员;高级环境艺术师。
从事环境艺术设计专业教学、研究与设计;主讲大学本科与硕士研究生环境景观艺术设计专业课程。从业至今,完成多项重点课题与项目;著书出版三部;发表相关论文十多篇;获得相关奖励四项。
 
研究方向:城市艺术设计学
 
学术主张:
本研究方向是在全球化背景下对城市特色“趋同”问题进行研究。旨在解决城市特色“趋同”问题。城市特色“趋同”是全球和中国城市发展中普遍存在和关注的问题之一。城市特色是国家文化重要资源,是国家文化发展战略的重要组成部分,是国家文化竞争力重要标志之一。城市特色“趋同”,无疑是城市文化资源和竞争力的萎缩。中国正处于高速城市化过程,中国城市特色“趋同”问题更加严重,其主要原因就是长期重视城市物质和工程技术规划,忽视城市艺术规划与设计,使城市艺术设计学处于长期缺位状态,导致城市特色“趋同”问题必然难于解决。所以,建立一个完整城市艺术设计学理论体系,是探索解决在全球化背景下城市特色“趋同”问题有效途径。建立城市艺术设计学科体系是充分发挥艺术设计学科优势和特色,是艺术设计学内容扩展与创新,是城市规划与艺术设计学科交叉与创新,它标志着城市规划学科的发展进入一个更高层次。 
城市艺术设计学是运用艺术设计方法与规律,以城市艺术化设计与城市艺术品创作为主要方法和途径,以解决城市特色“趋同”问题,提升和优化城市形象和艺术品质。 
城市艺术设计学可分为理论城市艺术设计学和应用城市艺术设计学。其主要内容:城市艺术设计历史、美学、类型和方法,它包括城市总体艺术规划,广场与街道艺术设计、城市公共设施艺术设计、城市色彩规划与艺术设计、城市广告艺术设计、城市照明艺术设计、城市导向艺术设计、城市公共艺术品创作以及历史文化名城保护规划等。 
城市艺术设计学是广义景观艺术设计主体内容,是狭义景观设计的风景园林学内容无法替代的。
 
学术成果:
1、2004年作为课题负责人完成北京市规划委员会委托的《北京市城市总体规划【2004年—2020年】》修编的专项研究项目《北京城市艺术设计发展战略研究》课题。 
2、2004年作为课题负责人完成《通过2008年的北京形象—北京景观形象》课题,该课题为北京社会科学院与第29届奥运组委会联合设立重点课题“通向2008年的北京形象工程”分项课题。 
3、2008年完成国家环保总局《国家饮用水水源保护区标志设计》。 
4、研究方向代表性论11篇:水景观设计《装饰》2000年第1期;艺术设计城市景观,《人民日报-海外版》2001年8月31日;中外广场的形成与发展《文汇报》2001年10月13日;北京城市广场群的研究,《中国建设报》2001年11月9日;世界城市雕塑景观发展趋势《装饰》2003年第11期城市艺术设计学—一门亟待建立的前沿学科,《北京规划建设》2004年第4期;生态美、历史美和创新美-北京城市艺术发展理念《北京规划建设》2005年第2期;优先规划北京旧城城市公共开放空间《北京规划建设》2006年第2期;广义景观艺术设计学概念初探《北京规划建设》2008年第5期;城市纪念门景观的设计研究《北京规划建设》2009年第3期;北京广场群建构与城市公共空间的系统优化《北京规划建设》2010年第3期。 
5、研究方向相关出版物:《广场设计》中国林业出版社2000年1月ISBN 7-5038-2328-3;《环境景观设计》第二版【普通高等教育“十一五”国家级规划教材】中国建筑工业出版社,2006年9月ISBN 978-7-112-08270-4;《城市形象艺术设计》中国建筑工业出版社2006年10月ISBN 7-112-08760-0;主编《中国城市艺术设计发展战略丛书》东南大学出版社2004年ISBN 7-81089-413-7。 
6、研究方向相关作品参展及获奖情况【1999年以来】:
2003年《帆韵》获《深圳龙岗景观设施设计大赛》优秀奖;2004年《风韵》获《全国第五届室内设计双年展》铜奖;2005年《开放之门》入选《中国北京2008年“城市标志”概念设计国际竞赛》;2008年《开放之门》入选《第三届中国国际建筑艺术双年展ABB2008》;2008年《第三届中国国际建筑艺术双年展2008—郑宏城市艺术设计&景观艺术创作作品展》;2008年《开放之门》入选《第三届中国北京国际文化创意产业博览会》;2009年《开放之门》入选《第十一届全国美术作品展览》。 
7、2009—2010年在研项目:“国家级历史文化名城浚县云溪广场设计”项目; 
8、指导硕士课题完成论文6篇:广场与城市关系研究;纪念性广场设计研究;纪念性广场设计手法研究;中西方纪念性广场设计思想比较研究;城市居住区公共空间环境与交往行为研究;城镇河道景观设计中的参与性研究。
 
教学情况:
本科课程: 《景观设计》、《环境艺术设计概论》以及构成等课程等。