周浩明

           教授      博士 博士生 硕士生导师
 
学术兼职:
中国建筑学会室内设计分会理事,学术委员会主任,高级室内建筑师;中国建筑学会室内设计分会专家委员会委员;中国环境行为学会委员会委员国际建筑装饰室内设计协会(International Construction Decoration Interior Design Association, ICDA)“环境艺术设计师”、“室内设计师”专家评审委员会委员。
 
研究方向:
可持续环境艺术设计研究
 
学术主张:
本研究方向从理论高度对全球化背景下的可持续环境艺术设计战略与具体实践进行研究,旨在深入探讨全球化背景下环境艺术设计对社会、经济、文化的作用和意义以及未来设计实施可持续发展战略的可能途径,并且按照环境艺术设计的内涵与环境艺术的实现途径,从生态可持续发展的角度,对环境艺术设计的具体方法进行分类研究,具体内容包括:全球化背景下的可持续艺术设计研究;可持续发展的城市与乡村环境艺术设计对比研究;环境艺术的低碳设计;环境艺术设计的人性化设计研究;环境艺术设计的艺术与科学研究;环境艺术设计的生态发展史研究等。研究将从社会学层面和全球化视角,根据不同社会环境和文化背景,对设计产业(主要是环境艺术设计产业)在不同文化中的社会属性等深层次问题进行全面的理论探索,试图最终建立起一套关于全球化背景下未来环境艺术设计的可持续发展战略以及方法论的完整理论体系,弥补我国设计研究领域目前偏重视觉艺术的较为单一的理论研究模式,填补本领域的研究空白。
 
学术成果:
1、《生态建筑——面向未来的建筑》,周浩明 张晓东著,东南大学出版社,2002年
2、“新农村规划建设的环境艺术设计研究”,2008年度国家社会科学基金艺术学项目
3、《生态建筑学》(国家自然科学基金资助项目,批准号50078013),刘先觉等著,本人负责撰写第9章《生态建筑的室内环境设计理论》(P353-500),中国建筑工业出版社, 2009年
4、“全球化背景下的可持续艺术设计战略研究”,清华大学自主科研计划课题,专项名称:国际合作基础研究,2009年10月-2011年12月。
5、《可持续室内环境设计理论》,周浩明著,中国建筑工业出版社,2010年
另发表相关学术论文数十篇。
6、2004年9月被中国建筑装饰协会评为我国首批“杰出中青年室内建筑师”
7、2004年12月被中国建筑学会室内设计分会评为我国首批“(1989-2004)全国百名优秀室内建筑师”。
8、2009年12月,被中国建筑学会室内设计分会评为“(1989-2009)杰出设计师”荣誉称号。
9、设计作品“竹椅”(Bamboo Chair)和“竹沙发”(Bamboo Sofa)入选2009年9月9-13日在芬兰赫尔辛基展览与会议中心(Helsinki Exhibition & Convention Centre, Finland)举办的“斯堪的纳维亚首届国际‘生态设计09特别展’”(The Scandinavian First International EcoDesign 09 Special Exhibition),并收录于芬兰《ECODESIGN 2009》一书(Mainostoimisto Valo Oy/Advertising Agency Valo Oy出版),作品还被刊登于2009年9月11日芬兰《赫尔辛基日报》。
 
教学情况:
主要承担《景观设计原理》与《中外建筑园林史论(外国古代与近现代)》课程,将在近期内开设《可持续环境艺术设计》研究生课程。