顾欣

           

        副教授     主任助理      硕士学位     系支部书记

教育经历:

1999年毕业于四川美术学院装潢艺术设计专业/学士学位
2006年毕业于德国柏林艺术大学视觉传达专业/硕士学位  

研究方向:

字体编排与书籍设计
视觉形象系统设计  

学术观点:

视觉传达设计的本质,即以美的艺术形式,合乎情理地与人进行视觉沟通。在信息爆炸的时代背景下,信息的视觉传播无论是依靠传统媒介,还是借助新媒体技术,都需要视觉设计师对信息的内容进行系统化整理和编辑,运用逻辑与条理的思维方法优化视觉传达,为受众还原信息本身的含义。运用视觉符号以及新媒体技术解析现代生活中日益增加的复杂信息内容,是当下“读图时代”流行的视觉传播形式,在设计领域中也派生出诸如信息设计、交互设计等多门新兴学科。而视觉设计师的任务不仅限于艺术化表现和明确传达信息,同时还肩负着建立公平、规范、系统化的视觉秩序的社会责任。当代中国需要借助设计构建一个健康、良性、有序的社会环境,并通过设计推动整个社会更高效、快速的进步与发展。  

学术成果:

出版个人专著《比文较字——图说中西文字源流》(重庆大学出版社/2009年5月),在《装饰》等设计期刊发表《哥特文字》(2009年第11期)、《文艺复兴时期的欧洲文字》(2011年第9期)、《巴洛克衬线字体》(2012年第5期)、《拉丁字母与罗马文字》(2013年第8期)、《希腊字母的起源与发展》(2014年第9期)等学术论文。 

主持完成“第三世界妇女科学组织第四届大会”会徽设计(2010)、“中国锦屏地下实验室”视觉形象设计(2011)、“清华大学中俄战略合作研究所”视觉形象设计(2011)等科研项目;担任2011、2012年度《装饰》杂志整体设计;自2013年起担任“2015年意大利米兰世博会中国馆设计”团队视觉设计负责人,设计米兰世博会中国馆标识、吉祥物并完成视觉形象设计、导视设计等工作。 

海报《肖像》参加第一届德中平面设计双年展(2010)、海报《深圳GDP30年》参加深圳平面设计回顾邀请展(2010)、海报《EXPO 2010》参加韩国成均馆大学校设计交流展(2011);书籍《比文较字》入选2012中国著名高等美术院校视觉传达设计专业教师作品展(2012)、书籍《中国的发展》入选2013上海艺术设计展(2013);《2015年意大利米兰世界博览会中国馆视觉形象设计》入选第十二届全国美术作品展览(2014)。 

三次参加电通中国广告教育高端论坛(2011-2013);参加“第六届全国视觉传达设计教育论坛”并作主题教学报告(2012);两次作为指导教师参与指导K11 “2012本科毕业设计优秀作品展”、“2013中韩本科毕业设计优秀作品展”(2012、2013);2013年受教育部公派赴日本电通公司研修;此外,自2010年起多次在北京大学、澳门文化创意高级研修班、中国人民解放军边防学院等院校举办课程和讲座。  

获奖情况:

书籍《比文较字——图说中西文字源流》获第二届中国出版政府奖装帧设计奖提名奖;《2015年意大利米兰世博会中国馆整体设计》(团队)获第十二届全国美展铜奖、《2015年意大利米兰世博会中国馆视觉形象设计》入选第十二届全国美展。 

两次获“白金创意全国大学生平面设计大赛优秀指导教师奖”(2011、2012)、获“第三届中国大学生书籍设计展优秀指导教师奖”(2013)、自2011年起四次获清华大学美术学院“本科生优秀毕业作品指导教师”;2013年获“清华大学美术学院先进工作者”称号。  

教学情况:

承担《编排设计》、《书籍设计》、《平面视觉设计赏析》、《专业考察》等本科生课程。