赵健

        博士     教授      视觉传达设计系主任     硕士、博士研究生导师

 

学术兼职: 

国际平面设计师联盟-AGI成员(member of Alliance of Graphic International ) 

中国出版工作者协会装帧艺术委员会副秘书长    

研究方向: 

A.视觉文化语境中的设计研究 

B.中国书籍设计及其文化研究  

学术主张: 

百年来中国文化的危机和失落,似乎已使设计主体自身形成了一种过于依赖通过技术性“接轨”化解“差距恐惧症”的惯性模式。如果不跳出以崇拜技术性心理为主的发展圈子,轻率地使用时代赋予我们话语的优先权,忽视既往实践所形成的视觉显现机制及其现代性启示,中国设计将无法进入真正意义上的现代形态的入口,并且很可能在信息时代中找不到事业发展转向的重心。 

历史的周期性变化使我们认识到,即使到了今天,中国传统文化与西方现代文化、东方文明与西方文明之间的对话仍将持续。中国早期现代设计的境遇及其观念、技术和形式的形成等方面所包涵的设计与文化的命题,对当代设计的思考也仍然具有重要的历史价值,它在传统与现代、过去与未来之间保持着持续的张力。 

从本质上看,视觉传达与沟通的实现是基于特定文本的复制,视觉传达设计就是对于“特定的文本”的视觉符号化概括,也是某种价值、理念范式选择的结果,它来自多样的符号源或信息源。“复制”的概念包括抄写、印刷以及电子化、数字化等综合技术手段,“复制品”的含义也不仅仅只包含技术的层面,而是指向更重要的“符号传播”的理念、价值与功能范式。  

学术成果: 

1997年,作为亚洲代表应邀加盟德国汉诺威2000年世界博览会形象海报设计创作工作室;2002年,入选为国际平面设计师社团协会ICOGRADA亚洲大会国际训练营教授团成员;2004年,入选为国际平面设计师联盟-AGI成员;2006年,设计作品入选“中国美术馆国际设计邀请展”,海报设计作品五件被中国美术馆收藏。  

艺术设计作品数十件广泛地发表于国内外众多学术刊物、杂志和书籍之中。同时,设计作品十多次在国家级专业展览中分别荣获金奖、银奖或优秀奖。2006年获得世界平面设计界最高荣誉之一,德国莱比锡“世界最美的书”设计奖。2010年,个人设计艺术成就被编入Meggs’ History of Graphic Design(《世界平面设计史》第五版),Meggs’ History of Graphic Design 首次发行时于1983年, 被美国联合发行协会赞美为出版业的里程碑。 

指导硕士研究生课题有:《视觉传达设计中图形的系统演化方式研究》、《汉字图形的表意特征及其视觉传达》、《汉字印刷字体的适读性研究》、《平面设计视觉表现的多维化研究》、《汉字笔划的构成特征与其直线型排列的关系研究》 

专业文章、专题访谈、学术论文约20余篇,教材一部-《在书籍设计的时空中畅游》(合作)。其中,重要学术论文包括:《隐形构造》(《装饰》2006年第3期)、《“文化自卑”与“技术崇拜”制约着中国当代书籍设计》(《美术观察》2008年第12期)、《试论中国书籍的传统范式》(《美术观察》2010年第8期)、《画封面与封面画:中国现代书籍设计的早期形态》(《装饰》2010年第9期)、《构建中国书籍设计的“当代价值体系”》(《美术观察》2010年第9期)等。  

教学情况: 

承担的主要课程有字体设计、编排设计、书籍设计、海报设计等本科教学课程,以及视觉传达设计专业方向的研究生课程。