陈楠

 

        教授、博士生导师、清华大学中国古文字艺术研究中心常务副主任、曾任美术学院视觉传达设计系副主任

学术兼职:

中国美术家协会会员、中国包装联合会设计委员会全国委员、北京工业设计促进会理事、中华海外联谊会理事 

研究方向:

1.“思维与方法”研究,提出“格律设计方法论”,倡导研究型设计

2.汉字艺术设计理论研究与创新实践

3.符号系统设计与品牌IP文创设计

学术主张:

1.  在学术界首倡“格律设计”理论。该理论是基于对中国传统设计思维与方法研究,探究设计形似表象之下,建构一个在某种格式规律下可进行变换衍生出不同设计形式的设计方法论。以此为开端研究中国传统哲学思想的设计转化,在学术界倡导设计型研究、在实践领域推行研究型设计之路。

2.  文字艺术设计研究与实践。多年致力于中国汉字研究与设计实践,2014年7月任清华大学中国古文字艺术研究中心副主任。与国家语委、语言大学、清华大学人文学院等机构合作,在甲骨文、金文、西南少数民族古文字等方面取得众多研究成果,发表学术专著多部、进行相关领域的学术讲座数十场,其中关于汉字设计研究的著作《汉字的诱惑》产生较大影响,先后在日本、韩国、台湾等多个国家和地区出版发行。针对纳西族古老文字的设计作品《爱与友情的东巴文》一书在日本发行。1998年开始设计甲骨文字库系列作品,2017年发布全球首款甲骨文设计字库“汉仪陈体甲骨文”、2018年举行大型展览“汉字·格律——陈楠汉字艺术设计观”。

3.  关于视觉传达跨界设计的理论与实践研究。在主持设计北京2008年奥运会特许设计规范系统与包装设计系统之后,着力于符号系统设计与品牌IP文创设计的研究与实践,并在该领域具有学术话语权与广泛的影响力。主要实践项目有伦敦、巴西奥运会特许设计设计顾问,故宫博物院文创包装系统设计指南与制定特许授权管理办法放,“北京礼物”整体设计、NBA(大中国区)特许文创设计等。 

学术成果:

入选教育部新世纪优秀人才计划。2008年北京奥运会吉祥物“福娃”设计者之一、奥运火炬手。主持设计制定国内“特许设计”最早的规范性文本《北京2008年奥运会、残奥会特许产品开发设计指南》。荣获光华龙腾奖-中国设计业十大杰出青年。主持设计2014青岛世园会、北京礼物、北京故宫博物院包装系统等重大设计项目,担任伦敦奥运会、新加坡青奥会、巴西奥运会、NBA中国等特许生产机构艺术设计顾问。“汉字之美”全球青年设计大赛视觉传达类总召集人。著述出版20余部,发表学术论文数十篇。受邀在联合国教科文组织、中国驻旧金山总领事馆发表汉字设计主题学术演讲。“汉字之美”全球青年设计大赛视觉传达类总召集人,大赛评委。首款甲骨文设计字库、章草设计字库设计者。2017年在北京举办《再造·甲骨——现代设计语境中的远古文字》个人展、2018年在湖北美术馆举办《汉字·格律——陈楠汉字艺术设计观》个人展的全国巡展首展。 

出版专著:

已出版专著20余部:《格律设计·汉字艺术设计观》《间架结构九十二法·设计解读》《汉字的诱惑》《平面构成》《标志与识别系统设计》《标志与识别系统设计基础》《设计思维与方法》《标志设计》《视觉东游记》《爱与友情的东巴文》等。其中《汉字的诱惑》于2017年出版第二版,并发行中国台湾繁体字版、日文版、韩文版,获第二十三届优秀美术图书“金牛杯”奖。《平面构成》入选2013年北京高等教育精品教材;《标志与识别系统设计基础》入选2014北京高等学校教学研究中心第二批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。 

论文发表:

发表论文20余篇,其他文章近40篇,专栏文章近140期,包括:《续写急就章——草书字形标准化的设计意义》《再造甲骨——现代设计语境中的甲骨文创新设计》《2014年索契冬季奥运会多面性视觉识别系统设计分析》《格律设计——针对格式系统规律预先设计的方法论》《滥用的创意——也谈创意的滥用》《从“格律设计观”看“参数化设计”对视觉传达设计专业发展趋势的影响》《当代视觉传达设计引入“参数化设计”的初步探讨》等。 

教学情况:

本科课程:      《综合设计基础》《视觉识别系统设计》《标志设计》等

研究生课程: 《视觉传达设计思维与方法》清华大学精品课程;《设计思维与方法研究》

清华大学选修课: 《设计思维》

获奖:

清华大学“青年教师教学优秀奖”;入选教育部新世纪优秀人才支持计划;清华大学颁发的“优秀班主任奖”; 清华大学“清华大学学术新人奖”;MOOC教学先锋奖;《标志与视觉识别系统设计基础》《标志设计》分获清华大学优秀教材二等奖;首批国家艺术基金人才创作资助;“甲骨文设计字库”获中国设计红星奖、“中国之星”设计优秀奖。