原博

 

 

 

 

 

 



          博士 副教授   
硕士生导师    视觉传达设计系副主任    曾任教务办主任 

学术主张:

今天,视觉传达设计的专业边界在不断的延伸中,越来越充满着不确定性。视觉传达设计师作为信息的“包装者”,不仅为信息提供独特的视觉样式,还应思考传达的目的与意义、方式与途径。对社会性课题的主动介入,以研究为基础、以视觉传达作为解决问题的手段,以设计的智慧作为参与社会建设的途径,通过视觉传达为人与人、人与自然、人与社会之间的交流,为不同文化、种族与国家之间的交流,搭建起桥梁。这也正是视觉传达设计应担负起的社会价值。  

研究方向:

视觉形象系统设计研究\活版印刷与手工书实践\日本设计文化研究 

视觉形象系统设计研究

关注信息时代下,如何通过视觉形象识别系统的设计来塑造和提升小到个人、大到品牌、企业、机构团体、社会活动,乃至国家形象的视觉识别力,以期获得良好的公众形象。探讨视觉形象系统设计的价值与意义、设计观念与方法,提升系统形象设计的能力,探索设计实践的新方法。

曾于2005年-2008年受北京奥组委邀请加入“北京2008年奥运会核心图形与体育图标”创作小组和“北京2008年奥运会、残奥会官方海报修改小组”,成为核心图形“祥云”和系列官方海报的设计者之一。在参与北京2008年奥运会形象景观设计的实践基础上,出版专著《和谐之美-北京奥运会形象景观研究》,立足历史、社会、文化等视角对“北京奥运会形象景观”的视觉识别系统展开论述,揭示了历届奥运会形象景观设计发展的内在规律、特征、作用与价值,剖析了北京奥运会形象景观形成的理念内涵与构成系统,以及所呈现出的本质特征——“和谐之美”。该著作是对北京奥运会形象景观这一重要文化遗产所进行的全面、系统的梳理、剖析和总结。

2015年受北京2022年冬季奥林匹克运动会申办委员会委托,设计完成“北京2022年冬奥会申办海报设计”。 

活版印刷与手工书实践

以视觉传达设计实验室为依托,主持“书艺工坊”开展活版印刷与手工书创作实践活动,指导学生以手工书的创作为主线,通过手工检字、排版、制版、印刷、装订成书的实践环节,将图形设计、字体设计、版面编排、书籍设计、印刷工艺等专业内容融汇贯穿起来。在手工实践中,体验印刷工艺与文化、增进对字体与版式设计的理解,在印制过程中创造新的视觉语言、探索独特的表现风格、创造新的设计作品。旨在动手实践中培养学生的设计创新能力,以及对活字印刷所承载之工艺文化的传承精神。主持“书艺工坊”的系列课程与讲座,开展SRT(大学生研究训练计划)项目,主讲“印记重温-活版印刷的再生”。 

日本设计文化研究

关注战后日本平面设计的发展历程、当代日本设计教育、以设计为主导的推动地域文化、经济发展的案例研究。主讲“中日视觉传达设计课程比较”讲座,以东京艺术大学设计科为例,从课程体系、课程设置和教学方法等方面进行比较研究。策划2014年日本设计师山口信博的“设计的变容” 展览、“日本传统折形与礼仪”工作坊、“折形与设计”讲座、“折形与礼仪”设计沙龙等活动。将山口信博基于日本传统折形和礼仪文化的研究介绍到中国,他在重新审视传统价值的基础上所进行的产品设计,对中国基于传统文化资源的设计开发具有借鉴意义。  

学术成果:

1、发表论文:

《日宣美:开启日本平面设计的黄金时代》

《从折形设计研究到礼文化的传承》

《折形,传递新的形态》

《用设计创造地域文化的新价值》

《和谐之美——北京奥运会形象景观与国家形象塑造》

《创造北京奥运会的和谐之美》

《浓缩的奥运会》

《多彩吉祥云》

《Space64+2的空间体验》

《广告媒体组合的新视点》

《CI发展现状之我见》

2、出版著作:

《和谐之美——北京奥运会形象景观研究》

《广告创意》

《计算机平面图形设计》

《企业形象整合》   

教学成果:

1、2015年7月 所指导的本科生徐瑞的作品《逆时代》被评为系优秀毕业作品。

2、2014年12月 所指导的学生程昕和房洪英的书籍设计作品《吻》、《十九个梦想》分别获得由全国高等学校出版学专业教学指导委员会与韬奋基金会联合主办“韬奋杯”首届全国大学生出版创意大赛的视觉创意三等奖、图书创意三等奖。

3、2014年7月 所指导的本科生徐扬在2014届综合论文训练中成绩优秀,作品《海默的世界——有关阿兹海默症患者的互动书籍设计》被评为优秀毕业作品。该作品入选2014年中国重点美术院校千里之行——毕业生优秀作品展。

4、2014年6月 所指导的学生刘几凡创作的“关爱动物,反对遗弃”广告、辛畅的“好豆养好胃”、姜文的“这是我们的晚餐”“梦想中”“平等的权利”、李叶可的“神宠-永不离弃”、张洁野的“抛弃亦是伤害”5位同学的7件作品获得由北大新闻与传播学院、台湾旺旺中时媒体集团主办的第23届时报金犊奖的优秀奖。姜文的“这是我们的晚餐”“梦想中”“平等的权利”3件作品同时还获得平面类-大学组的优选奖。 

作品参展:

2014年 作品《如风》参加“墨界——2014当代视觉艺术邀请展”

2013年 作品《记忆》参加东京《亚洲创造美术展》

2011年 作品《一号剧场》参加《互动·创新—2011国际金属艺术展》

2011年 作品《徐徐》参加《界尚-中国当代陶艺实验作品邀请展》

2009年 作品《文明》、《世界的爱》参加中俄当代女艺术家作品展

2009年 作品《数字化生存—BABY篇》参加“当代国际海报回顾展”。

2009年 作品《数字化生存—食物篇》、《记忆的碎屑》参加“第二届中韩女性平面设计师交流展”。

2007年 作品《文明的对话》入选“第五届深圳国际水墨双年展—设计水墨”,被关山月美术馆收藏。

2006年《我的奶酪》系列作品入选“传统与时尚--中国第二届现代手工艺学院展暨学术研讨会”

2006年 数码版画 《文明》入选参加“第二届科学与艺术国际作品展”

2006年 海报作品《自由飞翔》赴韩国参加“韩中大学教授学生Design交流展”

2005年 作品《编结》、《繁星》等参加“传承与超越--中国首届现代手工艺学院展”

2005年 作品《记忆的碎屑》入选参加世界华人优秀平面设计作品展。

2004年 作品《数字化生存—Baby》参展“中国国际平面设计研讨会及中国国际现代海报招待展”。

2004年 作品《数字化生存-食粮》和《3分21秒》被中国美术家协会选送法国参加“中法文化年展览”。

1999年 作品《血脉相连 共创美好明天》入选“99华人平面设计暨海报大展”。

1999年 作品《人道主义》入选“第九届全国美展”。 

科研课题:

2015年北京2022年冬季奥林匹克运动会申办委员会委托的“北京2022年冬奥会申办海报设计”

2015年中国标准化研究院委托的“街区导向图设计要求研究”

2014年“清华大学艺术博物馆”视觉识别系统设计

文化部2015“中英文化交流年”视觉形象和品牌标识设计(方案)

2014年清华大学“一流大学建设系列研讨会”视觉形象设计

人民大会堂“华堂”品牌及其礼品瓷包装设计

人民大会堂“华堂”国宴瓷包装设计

外交部2011年新年招待会礼宾用品设计

外交部2010年中俄国宴礼宾用品设计

外交部2008年奥运会、残奥会国宴礼宾用品设计

外交部2006年“中非合作论坛”礼宾用品设计 

获奖情况:

2009年获得清华大学优秀班(级)主任 校级一等奖

2008年作为设计师之一参与设计的“北京2008年奥运会官方海报”获得中国创新设计红星奖奥运设计特别奖

2008年获得清华大学颁发的“北京奥运会 残奥会清华大学先进个人”奖

2008年获得第二十九届奥林匹克运动会组织委员会文化活动部授予的“工作荣誉奖”

2007年 《计算机平面图形设计》入选普通高校教育“十一五”国家级规划教材

2004年“中国青年卡卡面及标识征集大赛” 获标识优秀奖

2004年北京市“中国公路零公里标志”设计方案征集三等奖

2002年红十字海报展中作品“面包篇”获爱心奖

2000年网页设计作品“设计家乐园”获国际电脑设计师年会及电脑艺术设计大奖赛银奖

2000年《世界大师设计意念》封面设计获第十四届北方十省书籍装帧一等奖 

教学情况:

视觉语言(1)、广告设计、视觉艺术设计、视觉形象系统设计(研究生)