祖乃甡

 

                    文学学士   副教授 硕士生导师   
 
学术兼职:
高等教育自学考试委员会委员
 
研究方向:
广告与视觉形象研究
 
学术主张:
形至上说
艺术设计形为大,形为上。为义而生形,为义而求形,庸、苦、下;由形生义,由形演义,卓、爽、上。故,智者以形阐义;庸者以义释形。
形之为大,非常形所言,从常中求异,又从异中见常,乃形之上善。古今大师贵求“似与不似之间”,亦出此道。求异而见常者为美;常而又常者为丑。
世间万物,人之认之,先由形而后及义。形在先而义在后。
有形无义形可在。如:地球、车轮,皆圆形。纸上画圆,可言之地球,亦可言之车轮。可见,义为人为之,人不为,圆仍为圆,仅以形而存在。故,形永恒而义多变。
有义无形义无意。如北京旧称燕,以燕子喻北京,无意。燕子乃常形,非造型,非造型亦无形,无形义焉存。
形有信息,无疑。信息之多少,非形变化之多少。如太极,阴阳双鱼简至极致,却将世间万物统之,乃形之大成。
形之信息,因形而生。形简则明;形多则乱。
世间万象,统而归之:形象、形状、形态三畴。形象亦含形状、形态。
形象:象也,具体而生动;形状:形也,物之存在方式;形态:质也,物之表情、色彩。三者为一,又各有特点。所谓形之创意,或改变其一,或改变其二,使之反常,再由反常见正常,乃创意之基础。
 
学术成果:
1、编写教材:
《广告设计》本人负责第一部分《平面广告设计》,湖北美术出版社出版,2007年9月第二版,ISBN 978-7-5394-2047-9;《包装设计》本人负责第一、三、五章,安徽美术出版社出版,2006年12月,ISBN 7-5398-1400-4;《齐藤诚的设计》设计人丛书,编译,湖北美术出版社出版,2001年8月,ISBN 7-5394-1100-7。
2、代表性论文5篇:
(1)再谈审美《流动的科学》2009-6,第201页;(2)人活到本质就是一种艺术《星库》杂志,2009-4,第84页;(3)美与审美《装饰》杂志,2009-2,第66页;(4)大话广告创意《装饰》杂志,2007-9,第104页;(5)广告也疯狂《教师论文集》2006-10,第319页。
3、指导硕士课题完成论文6篇:
(1)网络交互广告的趣味性设计研究;(2)分形艺术在图形设计中的应用研究;(3)从生活看设计——视觉传达设计在生活方式下的发展趋势;(4)陕西动物图腾视觉语言研究;(5)诱惑与传达——身体语言在平面广告创意中的情感诉求;(6)LED显示屏媒体的创意与表现。  
参展、获奖情况:
2002年4月参加“全国劳动和社会保障部标识、标语、海报全国征集活动” 获海报设计一等奖。2009年10月参加“当代国际海报回顾展”;2006年参加“第二届艺术与科学国际作品展”。
 
教学情况:
本科课程《海报设计》、《包装设计》;研究生课程《广告创意与表现》。