李德庚

                

     副教授     双硕士学位      
 
主要兼职:
OMD当代设计中心总监
今日美术馆设计馆学术总监
荷兰建筑学会策展人
《FRAME》、《MARK》、《设计管理》杂志艺术总监
 
研究方向:
城市视觉文化
 
学术主张:
今天,中国的城市化建设正值高潮,这主要是围绕建筑为核心展开的。就城市而言,建筑确实在物质层面上和空间层面上构建了城市。但如果换个角度,把人作为城市发展的核心来看的话,就会发现,其实是人的生存与社会活动关系构建了城市。城市的视觉文化不但是一面镜子,能够呈现出城市生活的实质,同时,城市的视觉文化也会在建筑发生之后成为持续改变城市生长与演进的核心力量。
 
我把这种力量看作是另一种建筑方式(Another Architecture)。它跟今天人们的生活意识与活动紧密相关,所涉及的关键词包括orientation(寻找方向)、identification(识别)、reading(阅读)、connecting & disconnecting(链接与断开)等等。
 
学术成果: 
● 2000-2003年,研究当代德国青年视觉设计发展,并出版《欧洲设计现在时》丛书(中国青年出版社出版)。 
● 2004-2008年,研究交流设计在荷兰社会中的发展脉络与社会能量,成果为《社会能量》一书(由印刷工业出版社出版)、“社会能量”纪录片、系列展览与论坛(在北京、香港、深圳、上海与成都巡回)、以及《当代荷兰交流设计》系列丛书(甘肃美术出版社出版) 
● 2009年,研究当代中国语境下产品设计研究的状态,并策划“在中国设计”展览及学术论坛(今日美术馆),出版《在中国设计》一书(担任重要撰稿人,文化艺术出版社) 
● 2009-2010年,研究中国与荷兰两国的跨领域设计实践与在当下社会的立场,并担任“设计的立场——来自中荷建筑、服装、产品与书籍设计的八种态度”展览及系列论坛策展人与学术主持人(上海荷兰文化馆、北京今日美术馆、清华大学美术学院、深圳华美术馆、荷兰鹿特丹NAi展览馆) 
● 2010年,担任瑞士巴塞尔”Culturescapes”中城市双语视觉文化展览及研究联合策展人 
● 2010-,瑞士“旅游与设计”研究项目学术负责人
 
教学情况:
视觉传达概论
设计思维
设计交流
设计初步
现代造型艺术