张火炎

 

                   副教授          艺术设计硕士学位 
 
 
研究方向
视觉表现形式语言 
视觉表现的形式语言是以拓展艺术创造潜能为目的而进行的研究。以平面造型为主,在具备一定的造型表现能力基础上,通过造型创造实践,综合地运用构图、造型、色彩以及材质肌理等相关视觉语言作创作思维能力的开拓,使得造型创造的诸因素在视觉传达设计中发挥更大的可能性。创意的源泉在于感知,感知的渠道在于手眼心脑的协调并用。造型与创意,两者是不可分的,良好的创意需要造型来体现它的审美价值,柔性的思维和富于想象力的表现,要靠视觉语言来传达。因此,它需要过硬的造型能力但不是简单的写实造型训练,而是相对综合的富于审美情感的造型艺术创造。本研究强调各学科之间的融合互补,力求在创新能力上做到基础与专业的衔接,要求从现实生活的体验中获得亲身的感受,发现创作素材,养成独到的观察能力、想象能力和表现能力。
 
学术成果:
2001年作品《小桥流水人家》赴日参加[开辟新世纪之美]展览。
2005年参加东京、中国、法国交流招贴展国际研讨会,并作主题发言《数字化时代背景下的设计教育之思考》。
2005年举办[张火炎/宁凝凝作品展](北京美阿画廊)
2006年举办 [张火炎绘画作品展] (北京红子兰画廊)
2007年作品[法海禅寺]参加[环]展(日本东京艺术大学)
2008年举办[张火炎绘画作品展] (秦皇岛阳光画廊)
出版著作《视觉设计创意表现》(上海人民美术出版社)
 
 
教学情况:
本科课程《视觉表现》、《色彩设计》;研究生课程《视觉表现》
 
获奖情况:
2000年作品《穹》参加[艺术与科学]国际作品展   获提名奖