张歌明

 

             教授      美术学博士    硕士研究生导师  
 
研究方向:
《艺术中的“复杂性” 》研究、 《视觉语言与视觉表现》研究
 
学术主张:
1.概念、研究背景和研究现状
“复杂性思想”是目前学术界关注和研究的课题之一。   
“复杂性思想”相对于“简单性思想”,此理论的研究和兴起旨在证明:面对今天这样一个信息爆炸、数码盛行、网络无限延伸,政治、经济、宗教、哲学等等各种社会存在相互交织和不断变幻的复杂局面,一般的认识方法和惯常的思维模式已经不能够应对和解决如此纷乱繁杂的问题。
    随着20世纪量子力学的出现,模糊性和不确定性逐渐代替了决定论的确然性,简单的因果还原思想受到了极大的冲击,正是在这种情况下“复杂性思想”应运而生。该理论更关注统一性与多样性之间的关系,强调对于认识对象与背景、部分与整体、部分与部分之间相互依存、相互作用和相互反馈的关系研究,与简单性思想相反,它表达了一种不可还原的特征。“涌现”、“分形”、“混沌”、“协同”等问题是目前复杂性理论的研究重点。   
2.  研究内容、思路和方法
    实际上不管我们承认与否“复杂”就在我们身边,也不管我们是否愿意,都会自觉或不自觉地被卷入今天这个来势凶猛的复杂的艺术漩流之中,艺术的观念和艺术品的形态已经产生了巨大的变化,以至于我们常常无法分清艺术馆在哪里?谁是艺术家?什麽是艺术品?艺术与生活的分界线应该怎样界定?或许,可以借助“复杂性思想”重新审视那些人类心灵活动最敏感也最丰富的情感世界中不断“涌现”的新想法,以“混沌”、综合、交织和相互联通的思路重新理解那些“偶然”的现象,仔细观察和寻找那些隐藏于事物背后的类似于“分形”的潜秩序,遵循和连接起那些星星点点的暗示,也许能够引导我们窥测发展的真实轨迹。   
关注点集中在以下几个方面
以分层和关联的方式看待整体与局部之间的关系。
非线性的关联形态也许是事物的常态。  
对于偶然性的认识更能够帮助我们理解艺术。
混沌性和艺术盲点的制造。   
“分形”在现代艺术中有丰富和多种类型的表现。
 
学术成果:
《 有意复杂——艺术中的复杂性问题研究》由人民美术出版社出版,此后论文中的许多章节分别以论文内的形式在多种刊物及研讨会上发表。
《日本平面设计中文字的作用》-《装饰》2005年2月,
《抉择于混沌与秩序之间》-《美术观察》2005年6月,
《分形艺术和艺术中的分形》-《艺术与科学》2006年2月,
《模糊和清晰》-《中国美术馆》2006年9月,
《完整与残缺》-《中国设计之星年会论文集》2007年2月,
    其中《模糊和清晰》获得2007年北京市文联第五届文艺评论二等奖
 
教学情况:
承担的课程:《视觉表现》、《色彩设计》、《中国传统装饰艺术》、《视觉表现研究》