千哲

 

                 副教授       文学学士     硕士研究生导师
 
学术兼职:
清华大学形象管理办公室副主任
北京市青年创业协会副会长
北京高等教育自学考试委员会 课程考试委员
 
研究方向:视觉设计艺术语言及应用研究
 
学术主张:
视觉是人类在社会活动中感知接受信息的主要来源,研究要点是以视觉信息传达为目的的图形、符号、载体的文化特性以及传达信息的方式、方法方面的应用性研究,主张视觉设计艺术语言研究应该在符号、图像与内涵的当代文化语境方面与社会空间共同建构而成的文化艺术领域中的艺术创造、载体链接在一起。强调视觉传达设计从艺术市场到公共文化艺术市场的特性,探知视觉设计艺术语言的文化属性。
 
学术、科研与教学成果、奖励:
学术成果:
先后主持完成的科研项目奥运会、残奥会形象景观战略规划、方案设计、景观实施、团队组建和运行。国庆60周年庆典游行彩车设计制作、广州2012亚洲运动会火炬、颁奖台设计、中国国家森林公园视觉形象设计、中国林业警察服饰形象设计
获奖:
获得过清华大学美术学院先进工作者、清华大学先进工作者、北京奥运会残奥会先进个人、科技奥运先进个人、国庆60周年庆典游行专家委员会优秀专家、红星奖等荣誉。 
论文发表:
编写、发表专题片《中国的汉字设计》、出版物《北京奥运会、残运会工作报告全集-形象景观篇》《北京奥运会、残运会文化活动大全》,作为项目组主要成员参与《彩车制造技术》编写、论文《浅析北京奥运会形象景观的色彩设计与应用》专题文章逾10余项。
 
教学情况:
承担的课程《视觉形象系统设计》、《包装结构与容器设计》、《字体设计》《pop广告设计》。