马泉

 

               博士    教授        博士、硕士研究生导师

学术兼职:

中国包装联合会设计委员会 副秘书长
中国广告协会学术委员会 委员

 

教育经历:

1987年获中央工艺美术学院文学学士学位
1995年完成研究生课程学习
2011年获设计艺术学博士学位 

 
研究方向:
方向一:品牌视觉传播设计研究
方向二:城市视觉秩序构建与国家品牌形象设计研究 
方向一:
在网络新经济不断细分传播对象的今天,沟通越来越方便而深入,生活方式的多样化选择必将改变品牌传播的方向。随着全球经济一体化和体验经济模式来临,针对大众传播形成的营销学、传播学、广告学、设计学都面临新经济环境的挑战,媒介正在迅速用新科技手段模糊传统面貌,静态变动态、动态变互动、互动变小众。因此,今天品牌成长的环境发生了质的变化,单一学科的知识很难完成竞争带来的品牌课题,唯有多学群多角度的考量品牌发展之路,才能更好完成中国品牌的成长之路。本研究试图整合国际、国内行业资源深入探讨体验营销在互联网时代的全新品牌创建方案。关注品牌在竞争中确立的优势定位,以此建立可持续竞争优势,创建品牌战略核心。从品牌传播设计的节点入手,帮助构建可持续保持竞争优势的品牌推广创意资源。并高度关注中国企业的品牌国际化之道,探讨中国品牌建设发展之路。 
方向二:
 “城市视觉秩序”是对城市内在结构和特征有规则的外化,是通过对城市视觉符号、建筑景观、户外广告、交通秩序、国民公共行为等各个城市视觉元素的统筹和总体把控而形成的视觉结构,表现为城市外在视觉呈现的有序性。城市是表现一个国家形象的门户,城市视觉秩序的构建是城市形象以至于国家形象的直观展现。因此,城市视觉秩序的构建是国家视觉形象构建的核心内容。公众通过对城市各视觉要素的感受而产生的整体印象,是影响其对一国国家印象和态度的主要方面。从另一角度而言,国家形象的构建来源于整体的城市视觉印象。因此,城市各视觉要素经过统筹,被纳入城市视觉秩序的整体构建之中,从而影响国家视觉形象的建构。
本研究课题正是立足学院多学科、多专业的交叉综合优势而确立专业研究方向。 
 
主要专著、教材:
广告图形创意》、
广告与视觉传达》合著获清华大学优秀教材一等奖、
平面广告设计教学与应用》北京市高等教育精品教材、
广告图形创意》教学光盘,被列入“十五”国家重点音像出版规划”
 
主要学术论文:
《2004雅典奥运形象设计记实》、
《户外广告的规划秩序与城市形象》获国家核心期刊优秀论文、
《清华美院:探索教学与实践的对接》、
《差异化——彰显城市品牌个性》、
《城市视觉秩序构建与国家形象》。
 
主要设计: 
1.“中国保利艺术博物馆”视觉形象系统及展陈设计。
2.“纪念政协成立五十周年”邮票设计。
3.“中国现代文学馆”视觉形象系统,“二十世纪中国现当代文学展”的展陈设计,并获“中国十佳博物馆展览设计奖”。“文学馆视觉形象设计”荣获《2000中国企业品牌优秀设计奖》
4. 海报设计《艺术与科学》入选2001“中国艺术与科学国际大展”并获国际优秀作品奖。
   海报《释放》入选2001国际海报展 
   海报作品“形。意”入选“世界华人优秀平面设计邀请展”
   海报作品《地球》入选日本爱知县“爱地球”博览会。
   海报作品《色彩价值》入选“世界平面设计协会韩国年会海报展 ”
   海报作品《green dream》入选“第七届首尔-亚洲平面海报三年展”
5.北京海淀区户外广告视觉规划设计
6. 重庆解放碑中央商务区户外广告视觉规划设计
 
主要获奖:
2004年 被评为“2004中国广告业广告学年度人物”  
2004年 获“2004-2005年度中国最具影响力的平面设计师100人”
2004年 入选“2005中国设计业青年百人榜”
2006年 被《中国设计百家》评为“百名杰出青年设计人才”
 
教学情况:
承担本科课程:图形设计、海报设计、广告设计、品牌设计。
承担研究生课程:品牌传播与设计