华健心

 

            文学硕士      教授    硕士研究生导师
 
学术兼职:
中国包装联合协会设计委员会委员、国际商业美术设计师协会专家委员会中国地区委员会委员、
中国设计产业协会专家顾问团顾问、北京高等教  育自学考试委员会课程考试委员、北京市教委专家评委
 
研究方向
图形符号设计研究;包装设计研究
 
学术主张:
设计的根本是改善人类生活,直面现实解决问题是设计的天职。一切设计研究的目的是应用,没有应用设计就不存在。设计是在生活各个角落中由无数个细节组成的系统工程。主张在设计教学中,以艺术的感性和想象为样式,以科学的理性和逻辑为内核,使学生懂得设计不是设计师的自娱自乐,只有当人们在生活中感受到设计带来的便利和愉悦并由此感动时,才是设计师最有成就的时刻。图形符号设计研究力求以人类共性文化和生活为前提,以传达信息为目的,为公众设计直观、准确的视觉识别及导示系统,改善公共视觉环境。关注设计与人类社会、设计与人类生存的关系,指导研究生重点研究包装设计与传统文化、消费观念、生态环境的关系。
 
学术成果
著有《专业黑白画技法》(黑龙江美术出版社)、《标志设计与包装设计》(中国纺织出版社)、《平面设计》(合著,湖北美术出版社)、《艺术设计教学的限制与突破》(《装饰》杂志)等专业书籍和论文。
主持完成的科研项目有“中国公路零公里点标志设计及制作项目”、“国家纳米科学中心视觉识别系统设计项目”、“毛主席纪念堂视觉识别系统设计项目”、“奥运北京特色名点包装设计项目”等;其中“中国公路零公里点标志设计及制作项目”获北京市优秀工程奖, “中国公路零公里点标志”牌入藏首都博物馆近现代史库房永久保藏。
主要设计作品有南宁国际民歌艺术节节徽、中央电视台服装设计暨模特大赛标志、国家纳米科学技术中心标志、今日中国艺术周标志、低碳能源大学联盟标志、毛主席纪念堂标志、中日青年友好交流中心标志、北京市光机电一体化产业基地标志、北京月亮河度假村标志、清华大学附属小学校徽;海报《光与影》、《远古的回响》、《艺术与科学》、《和谐》;邮票《中国民居》。
 
主要获奖
清华大学2003年“教书育人”奖、“中国青少年发展基金会爱心标志设计”金奖、“南宁国际民歌艺术节节徽设计”金奖、“第十届全国美展艺术设计展”优秀奖、“中国之星”标志设计优秀奖、“中国包装之星”优秀奖、北京申奥标志设计优秀奖、“艺术与科学国际作品展”优秀奖
 
教学情况:
本科课程《标志设计》、《包装设计》;研究生课程《标志设计》