刘新

 

     教授    工业设计系副主任 

清华大学艺术与科学研究中心,可持续设计研究所,副所长

DESIS社会创新与可持续设计联盟,院lab负责人

LeNS-China中国可持续设计学习网络,发起人、联合协调人

 

艺术学博士,1987毕业于北京工业大学艺术设计学院(原北京工艺美术学校),后在企业从事汽车设计七年;1994考入中央工艺美术学院工业设计系攻读硕士学位;毕业后长期为各类企业提供产品设计服务,具有丰富的设计实践经验;2000起为清华大学美术学院柳冠中教授的“系统设计工作室”设计部负责人,参与和主持了大量产品开发设计与研究项目;2003年进入清华大学美术学院攻读博士学位,所撰写的论文荣获清华大学2006年度优秀博士论文;2006年进入清华大学任教,主要研究方向为“可持续设计”、“用户研究”、“产品服务系统设计”和“综合造型基础”。2008年作为中方协调人参与LeNS(The Learning Network on Sustainability)亚欧可持续设计教学合作项目;创建LeNS-China中国可持续设计学习网络;2009年与同济大学设计创意学院等6个国内著名设计学院共同创建DESIS-China社会创新与可持续设计联盟中国分支机构,并作为DESIS国际联盟清华大学美术学院lab的负责人。2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”。

近年来与众多国内和国际企业合作,主持和参与了大量设计教学和产品创新设计项目,并在国际、国内重要会议和核心刊物发表多篇论文。主持国家社科基金项目“可持续设计与文化创意产业发展关系研究”;主持两项国家自然科学基金子课题研究项目;参与多项清华大学自主科研课题;出版专著《好设计﹒好商品——工业设计评价》、译著《环境可持续设计》、《设计反思——可持续设计策略与实践》;与国外多位学者合著Product-Service System Design for Sustainability《可持续的产品服务系统设计》。参与执教清华大学EMBA项目,讲授“可持续设计与服务系统创新”课程;受聘担任清华x-lab联合设计中心导师;参与执教的“综合造型基础”课程,先后获得“北京市教育教学成果一等奖”以及“国家教育教学成果二等奖”。2012年以来专注于以设计思维和方法介入到健康农业、都市种植、绿色出行以及可持续生活方式的构建中。

 

研究方向:    

 “可持续设计”、“用户研究”、“产品服务系统设计”、“综合造型基础” 

 

学术主张:     

 “可持续设计”是未来设计教学、研究以及设计实践最重要的发展方向之一。“可持续设计”与一般以单纯“物质产品”输出的设计不同,它是透过整合“产品及服务”以构建“可持续的解决方案”Sustainable Solution去满足消费者特定的需求,以“成果”和“效益”去取代物质产品的消耗,而同时又以减少资源虚耗和环境污染、改变人们社会生活素质为最终目标的一种策略性的设计活动。可以看出,“可持续设计”并非单纯地强调保护生态环境,而是提倡兼顾使用者需求、环境效益、社会效益与企业发展的一种系统的创新策略。 

中国正处在经济发展模式转型的重要时期,“可持续设计”的研究和实践必将在其中发挥巨大的作用。本人以为,在这种情况下,对国际可持续设计理念、方法与实践进行系统疏理和研究,并结合国情,提出我国发展可持续设计教学的基本思路框架,以及翻译、出版相应的研究专著或教材具有重要的意义。LeNS-China正是由本人与湖南大学设计艺术学院的张军老师于2011年10月共同发起,其目标就是在LeNS合作框架的背景下,为国内教师、学生、设计师和各界朋友搭建的一个可持续设计学习、交流以及资源分享的网络平台。

 “用户研究”是可持续设计研究的基础和重要组成部分——可持续发展的愿景离不开所有社会参与者的价值认同和生活方式的改变。“产品服务系统设计”是可持续设计的核心手段——提供一种需求得到满足的幸福感,而非靠物质产品的消费疗法来维持我们的所谓文明。

  “综合造型基础”是工业设计教学与实践最为重要的基础课程。设计本身是跨学科与综合性的知识系统,设计的“美”和形式法则必须建立在特定的语境和限定之中才能产生效用;而设计基础教学的目标正是培养学生这种综合思考的能力和意识。也就是说,包含了思维方式和工作方式的“方法”培养是设计基础教学的核心。

 

学术成果:       

从攻读博士学位期间开始,刘新老师就关注于“可持续设计”的理论、方法和实践案例的整理和研究,所撰写的相关主题博士论文获得清华大学优秀博士论文奖。2006年参与柳冠中教授主持的“移动新主张”——城市地铁补充交通工具设计研究,针对现代都市的交通问题,提出新型的租赁式产品服务系统设计;2008年作为北京组领队,参加以关注弱势群体为主题的创新设计项目Hong Kong 48-Hour Inclusive Design Challenge,“合和设计”挑战活动;2008-2010年,作为中方负责人参与欧盟资助的Asia-Link课题LeNS(The Learning Network on Sustainability)关于可持续的学习网络——基于产品、服务系统可持续设计的亚欧多极网络课程发展计划;2009-2010年,作为项目负责人主持与nokia研究院的合作项目“青年新生代用户研究与创新设计项目”,该项目是基于对都市年轻人的交流方式进行研究,提供可持续的产品服务系统解决方案;2009年参与柳冠中教授负责的工信部纵向课题“国内外工业设计发展趋势研究”;2009年开始主持为期两年的清华大学人文社科振兴基金项目“可持续设计理念、方法与实践的教学研究”,并作为骨干成员参与为期三年的清华大学自选课题“全球化背景下的可持续艺术设计战略研究”。 

与国外多位学者合著Product-Service System Design for Sustainability《可持续的产品服务系统设计》、出版专著《好设计﹒好商品——工业设计评价》、译著《环境可持续设计》Design for Environmental Sustainability、《设计反思——可持续设计策略与实践》Design is the problem: the Future of Design must be Sustainable。

发表的相关论文如《“好设计”与“好商品”——对设计评价的思考》、《商品设计观》、博士论文《实事求“适”——商品设计评价体系研究》、《商品设计评价理论初探》、《关于设计评价标准的思考》、《可持续设计的发展与中国现状》、《可持续设计的观念、发展与实践》,以及在国际设计学术会议上发表的英文论文如Design for China Migrant Workers: A Case of User Research and Mobile Product Concepts Development, HCI International 2009, 13th International Conference on Human-Computer Interaction.《为中国农民工设计——基于用户研究的移动通讯产品开发案例研究》,第三届国际人机交互大会所录用;User Value Based Product Adaptation: A Case of Mobile Products for Chinese Urban Elderly People, HCI International 2009, 13th International Conference on Human-Computer Interaction. 《基于产品适应性的用户价值——中国城市老年人移动通讯产品实例》;State of the Arts and Prospects of China's Education on Design for Sustainability, Cumulus conference, 2010. 《中国可持续设计教育的现状与未来展望——基于LeNS可持续设计教学合作项目的课程研究》,Cumulus 2010年国际艺术、设计、媒体大学联合会收录。等等。

 

教学情况:

本人承担的主要课程: “可持续设计理论与实践”、“产品设计实践——可持续设计”“三维造型基础”、“交通工具立体设计表达”、“设计思维”、参与执教清华大学EMBA项目,讲授“可持续设计与服务系统创新”课程等等。