刘志国

          硕士  副教授     
                
研究方向:
可持续交通工具设计研究
造型基础与设计关系研究
 
学术主张:
可持续交通工具设计研究
在当今能源危机、环境污染、城市化进程加速的情况下,可持续交通工具设计研究旨在应对新形势下的交通系统和交通工具的机遇与挑战。
可持续交通工具设计研究,并不是仅着眼于交通工具本身,而是通过交通需求的研究,整个交通系统的分析,从系统使用效率与可持续发展的角度,从人的移动的需求的细分入手,开展交通系统与交通工具本身的探讨,平衡移动与环保间的关系,树立正确的交通工具设计观,进行具体交通工具的设计和交通系统效率的改善,为交通工具的设计提供明晰的方向与设计依据。
造型基础与设计关系研究
造型基础与设计的研究是整个工业设计学科的立足点和基础,是联系形态基础、结构基础与工艺基础的纽带。同时也是开启设计思维和设计方法的“钥匙”。
一般意义上的造型基础研究形态存在的理由、形态的逻辑关系、形态给人的感受等;造型基础与设计的研究,从材料的性能与构性,适合材料的结构与形状以及如何发挥材料本身的性能,深入了解成型与加工层面的因素,从而获得适于产品加工成型的形态创意,成型工艺与加工工艺是影响到产品形态的重要因素,造型也必须遵守材料性能充分发挥的原则,其结果影响到设计细部,所谓产品形态存在的理由,形成形态、形式与功能的有机联系。
造型基础与设计关系进一步确立基本的工业设计的思维方法,发现问题—认识、分析问题—规律、解决问题—创造,从这个意义上讲造型基础也是设计方法论。
综合造型基础不仅是设计的基础,造型基础无容质疑的是设计训练的基础核心内容,是工业设计基础的基础。虽然造型不是设计的唯一驱动力,但设计的结果一定要归结为造型表现出来,所以造型终究是设计所要关注的重要内容。
 
学术成果:
《综合造型基础课程》被评为北京高等学校市级精品课程、国家精品课程(合作)
《综合造型基础课程》国家级教学成果二等奖。(合作)
《交通工具课程教学体系》获清华大学教学成果一等奖(合作)
手机概念设计——银奖 第九届全国美术作品展览
HI-END发烧音响设计——入选 第十一届全国美术作品展览
商用综合信息终端概念设计——银奖 上海工业设计活动周(国家轻工业局、中国工业设计协会)
便携式监护仪——铜奖 上海工业设计活动周(国家轻工业局、中国工业设计协会)
步行伴侣——国际评委提名奖  艺术与科学国际作品展
第七届北京中国国际文化创意产业博览会20121219-1223发表作品《波音机场轮椅设计》(与严扬合作)
在第三届艺术与科学国际作品展作品集(张雷 严扬 刘志国)
中国建筑出版社出版发表作品《机场轮椅》(张雷 严扬 刘志国)
北京市委组织的工具参考书《北京出租车运营安全标准》(张雷 严扬 刘志国)
 
教学情况:
本科生课程:综合造型基础、产品设计、交通工具造型基础、交通工具设计(一)CAD)、计算机辅助交通工具设计(一)(CAS)、计算机辅助交通工具设计(二)(CAS)、交通工具设计(二)交通工具设计(三)、计算机辅助设计基础(
研究生课程:汽车造型设计、综合造型研究、交通工具造型基础、交通工具设计设计研究。