刘强

            副教授
 
1992年毕业于原中央工艺美术学院工业设计系,获文学学士学位。留校任教,从1992年至1997年任工业设计系助教,1997年7月起任工业设计系讲师。先后承担展示设计、展示策划与管理、展示工程与管理、展示照明、展示设计综合研究、展示空间研究、展示视觉传达、展示材料与工艺、色彩设计基础、设计表达、人机工学应用等课程的教学工作。2008年完成硕士课程学习并结业。
 
主要学术兼职:
2008年起任中国建筑装饰协会厨卫工程委员会专家;2009年起任中国建材流通协会理事
 
研究方向:
城市导识设计研究 软装饰设计研究
 
学术主张:
随着国民经济发展、生活水平的提高、全球化进程日益深化等因素均对城市导识系统提出新的要求。在新时期新环境下,城市导识系统需要更好的体现中国发展的战略思想和宏伟目标。
导识系统不仅仅是简单的信息指示牌,它可以给建筑物一个明确的形象定位。在设计师的精心打造下,数字、符号和文字都可以为建筑物添彩。毋庸置疑,在人员流动的公共空间——无论是医院、展会还是机场,导识系统都是不可或缺的。但是在多数情况下人们并没有意识到这一点。如果没有一个系统的,便于沟通的整体规划,指示牌将会成为一种视觉污染。
本研究方向致力于向中国城市导识系统的建设提供设计依据,提供适合中国城市发展、符合中国本土情况、具备国际先进水平的导识系统设计指导。
 
学术成果:
早年协助企业进行中国厨房系统设计的研究与开发,主持开发LEICHT橱柜设计分别获“04年中国厨卫业十大推荐品牌”和“06-07年度最具开发商选择价值的橱柜品牌”。
2002年参与“北京市出租汽车外型总体形象设计”工作,并获二等奖。
2006年参与北京奥林匹克公园公共设施概念设计工作,分别获得一等奖和单项奖。
2007年起参与2008北京奥运会开闭幕式设计工作,并获得表彰。
2007年起,投身于高速铁路建设设计工作,主持东南沿海高速铁路温福线、福厦线、厦深线(福建段)、郑西线、京沪高铁九站房、苏州站、汉口站等多个站房旅客静态标识导识系统设计工作,以及东南沿海高速铁路温福线福建段六小站,京沪高铁精品三站房室内设计工作,以上项目是对07年铁道部委托清华美院共同制定的高速铁路旅客静态标识导识系统设计标准成果的最好实践。已经完成施工的温福线福建段七站房旅客静态标识导识系统设计,受到铁道部、福建省领导及东南公司领导好评。
2012在第三届艺术与科学国际作品展发表论文《生命,印象》
2012年8月中国厨卫百强总裁讲座:设计的力量
 
教学情况
2006年开始统计,刘强讲师共担任本科课程1332学时,独立带本科毕业设计18人
课程名称:展示设计(1,2,3),展示策划与设计,展示策划与管理,展示工程与管理,展示照明,展示设计综合研究,展示空间研究,展示视觉传达,展示材料与工艺,展示设计基础,色彩设计基础,设计表达,人机工学应用等课程。