王小义

 

1984年7月毕业于西安石油大学机械工程系,获工学士学位。1984年至19889年在中国成套设备有限公司机械研究所任助理工程师,参与了该公司螺杆钻井设备从美国的引进工作及国内第一个螺杆钻井设备生产线的建立。
 
1992年2月毕业于中央工艺美术学院工业设计系,获文学硕士学位。同年中央工艺美术学院工业设计系任教。
 
研究方向:
人类可持续生存与设计伦理之间关系的研究
 
学术主张:
怎样以一种有意义的方式理解设计非常重要。仔细观察人类文明的历史,研究推敲物种的进化轨迹和经典器物的成熟过程,会得到这样一个结论:经典器物的创造需要将自然规律的天时、适宜环境结构的地利、满足文化习俗的人和这三大因素同时具备。只有那些有利于生命的存在,实用、适用、巧用、仁厚、精良、和谐又与文化观念合拍的生活器物才能代代相传,它所包含的规律与观念为我们的设计积累了雄厚的资源。
从设计最初的理念到实践中的每一个细节,所有的行为都是人类自己的决定,一切都是围绕着怎样实现最终的目标而展开。物品的形态选择、目的选择、功能选择、材料工艺选择、最终的评价标准,以至所有的游戏规则等都取决于人类自己,祸福相依。这种集运动与裁判于一身的结构活动意味着人类将责无旁贷的承担所有的责任。
 
人类是依靠自然赋予的天然能力去认知物体与创造物品,人们给物体赋予各种含义,并从物体身上得到更深层次的感悟。长期的生存经验告知我们:“天地与我共生,万物与我为一”是理想的境界,惜物与敬物是一种必须与美德。人类不可能离开自然,必须给自然以再生。作为人类的造物行为之一,艺术设计实践也应该有其自身合乎天伦地理的道德伦理规范。
 
学术成果:
在理论研究中注重对设计伦理与自然物语的推敲,通过对艺术设计的形成、发展、现状与未来进行研究,提出了未来的发展的方向。研究成果及个人的认识已经汇总成著作:《艺术设计新伦理》,《设计素描》,《新设计-工业设计》,《人物结构线描技法》(与黄世芳合著),《中外铜门窗造型》(与黄世芳合著),《艺术设计新伦理》   西苑出版社。一些阶段性的心得在论文: “信息时代对设计观念的影响”,“ 创造精致”,“设计中的自然观”,“普罗斯的设计思想”,“设计赏析”,“设计报价初探”,“工业设计与新技术革命”,“金属艺术与工艺探讨”中进行了阐述。在日常的教学与研究之余,对造型艺术也有研究,在专业美术及报刊上发表了一些如:“体悟之韵”, “不息的创作”,“火与锻之美”,“笔墨秀色”的评论文章,以此表达自己对艺术创作的态度。2010年:“体悟之韵”    (《电影画刊》2010.7     P67 )、"笔墨秀色--谈孔祥国的国画创作"   (《中华名家书画》2010.6     P80 ) ; 《黄河之声》杂志2012年14期发表艺术学论文《齐派门人》、《平面作品》
 
参展:
“饰品”参加97香港回归艺术设计大展
“灯”参加第一届艺术与科学大展
“饰品”参加国务院新闻办组织的06年“感知中国--中国工艺珍宝展”
“文具”参加(45年院庆)清华90 年校庆
作品<邓小平与哈墨博士>刊登在《中国司法》2010.1及《装备制造》2010.1 
 
教学情况:
机械制图,材料与工艺,立体设计表达,金属工艺,照明设计