王国胜

         副教授    硕士    硕士研究生导师
 
研究方向:服务设计与设计战略
 
学术主张:
基于网络化在全球的发展,Web2.0(一种基于大众的信息开源平台)成为被新生代广泛认知的概念和思想方法,在各个领域发挥着不可逆转的作用。服务设计继系统设计概念之后的迅速萌生和发展正在受到全世界优秀设计院校、设计机构、以及政府的关注。服务经济、公共服务的强烈需求,使服务设计成为全球设计界关注的焦点,多所大学已相继建立服务设计的教学体系,RCA等目前正在积极筹备服务设计的教学。
 
学术成果:
2000年至今, 专注于信息产品设计趋势研究及设计方法研究,在中国移动通讯领域积累了丰富的设计作品及设计咨询经验。曾多次赴欧洲、日本、韩国等地,积累了大量IT产业链(尤其通讯行业)的知识与经验。同时,还同国内、外多家公司建立了良好的合作伙伴关系,其中包括摩托罗拉MOTO/阿尔卡特Alcatel/飞利浦Philips/西门子Siemens/日本电气NEC/海尔Haier/康佳Konka/TCL/联想Lenovo 等等。为飞利浦设计全球第一款折叠手机Philips630,在商业上取得超过300万部的销售业绩。
曾任中国工业设计协会,中国信息产品设计委员会(CIPD)秘书长。2007年至2008年,以访问学者身份赴美国University of Cincinnati,专注设计战略与服务设计Service Design的研究。 设计作品曾获RED-DOT 和IF国际设计奖。
2012建筑工业出版社发表艺术学专著《 服务设计》
2012年11月在卡内基梅隆大学设计学院、卡内基梅隆博士论文会议做论文宣讲发言题目为:服务的人文因素。 
 
教学情况:
1、本科承担课程:
工业设计初步、人机学概论、设计工程、专业课题训练、产品设计(一)、产品设计(三)毕业论文与毕业设计。
 
2、研究生教学及课程:
1)信息产品设计趋势研究、2)服务创新与服务设计研究。致力于产学研结合的跨专业、跨学科的研究生教学探讨。与清华经管学院的 “创业实验室” 合作课程取得很好的成效,为设计专业研究生的培养探索一条新路。