杨霖

        副教授    研究生硕士导师

 

研究方向:

产品设计开发计划

 

学术主张:工业设计中我们强调“产品设计是创造更合理生活方式的主要手段之一”。在研究人们生活方式的基础上;以工业设计的视角,从理解产品的使用方式、形态、性能等因素入手;在把握产品的原理、形态、材料、结构、工艺、技术、价格、市场等方面的基础上,对产品进行分析、选择、设计、评价。以工艺保证、生产标准、品质标准、市场导入等过程环节的控制为前提,制定出产品设计开发的工作计划,并实施计划的全过程,是本人研究的重点内容。

在产品设计开发的研究中,以系统理论的方法,对 “人、产品、环境” 的系统因素进行分析,并以产品设计开发的体系化形式,表达出主要方向和其重点内容,使产品设计开发相关人员对工作计划有深入的理解,并在更广的行业领域范围内整合尽可能多的资源,为保证产品设计开发实施的成功创造条件。

 

学术成果:

国家发明专利“一种指纹IC模组的封装工艺”一项;

国家实用新型专利三项;

国家外观设计专利三十项;

中国创新设计“红星奖”两项;

2012年在国内期刊发表论文《探索以资源协作方式从事产品设计开发》;

杨霖、刘伟设计多项产品外观专利:平板电脑MID176、充电宝、平板电脑(MID297)、平板电脑(MID078)、移动通信设备(M501)、手持终端数据采集器、U盘(金属质)、移动电源、便携式电子设备、生命指征测试仪;

 

教学情况:

产品设计开发计划

系统设计(系统理论在产品设计中的应用)

人体工程学