史习平

           教授

1985年毕业于原中央工艺美术学院工业设计系,获文学学士学位。后留校任教,先后承担造型基础、立体设计表达、产品设计、展示设计、论文写作等课程的教学工作。展示设计专业学科带头人,1997年被聘为清华大学美术学院副教授, 2006年被聘为清华大学教授,现任清华大学教授、博士生导师。主要学术兼职:中国工艺美术学会展示委员会常务理事,北京八大艺术院校教育教学北京市高等教育研究会艺术教育研究分会理事,第十六届广州亚运会开闭幕式艺术指导,2012年韩国丽水世博会国际评委、2010年上海世博会北京展区及山西场馆设计评审。

 

研究方向:展示设计与资源整合及利用研究

 

学术主张:

本研究方向在学科交叉以及实现资源共享和协同工作方面取得了显著、独特的效果,这种创新方式是实现创新国家、可持续发展及低碳生活等宏伟目标的重要途径之一。无论是国家和地区的大型活动的筹办和召开还是各类小型设计项目,展示设计与资源整合及利用都有现实性的需要。北京奥运会、上海世博会等大型活动的成功举办,体现在两个重要层面,宏观层面,通过对来自不同学科的设计团队的有效组织和管理,使之形成无坚不摧的合力,微观层面,科学地、合理地发挥各个团队的专业特性,确保了每一个环节的实施能力。本人在展示设计专业先后实践过诸多大型项目,其中如“西安曲江开发区城市形象定位与公共设施设计”项目,就贴切地体现了资源整合及利用在设计实践中的重要性。无论提案过程中的多学科背景的团队成员构成,还是融合当地自然资源(石材、木材等)体现风土特色的设计理念及具体方案,无不实践着这一设计创新的核心思想。目前,国内学术界在此方面尚未形成系统的研究体系,因此其富有学术研究价值和潜力。本人及所带领的展示专业团队多年的设计实践,都是在为这一方向的深入研究而付出努力,丰富的实践经验也为这一方向的理论建设发展奠定了基础。

 

学术成果:

2003年主持985课题项目——城市居民生活节水系统研究;

2003年《设计与资源合理利用研究》发表于韩国国际设计论坛;

2003年《城市居民生活节水系统研究》985课题项目;

2004年主持设计清华大学基础研究基金——展示环境与资源的合理利用项目;

清华大学信息与技术研究院国家实验室展示设计;

2004年西安曲江开发区城市形象景观设施设计;

2005年主持奥运景观设施设计团队并获得一等奖;

2005年主持北京市科协运动健身展览设计;

2005年主持奥运景观设施设计团队并获得一等奖;

2006年参与北京西二环商务中心(CBD)公共设施设计;

2007年主持北京东城法院荣誉室设计;

2007年《展示设计》《设计表达》同获北京市精品教材;

2007-2008年参加第29届奥运会开、闭幕式策划与设计工作;

2008年参加撰写工业设计基础课程教学书籍《综合造型基础》获得教育部教学成果奖;

2009年铁道博物馆展览设计;

2010年参加第十六届广州亚运会开闭幕式设计工作;

2012年07月,辽宁美术出版社发表丛书《清华大学名师讲堂-展示设计丛书-感悟》,文化部恭王府发表《史习平篆刻集》;

2011年11月年给中央办公厅篆刻“中南海”贺卡专用章;

 

教学情况:

从2006年开始统计,史习平教授共担任本科级研究生课程700多学时,培养研究生18名(已经毕业14名)。

本科生课程:综合造型基础、专业课题训练、展示设计1、展示设计2、展示设计3、展示概论、展示创新设计等。

研究生课程:展示空间研究