赵超

        博士    教授      美院副院长

        曾任工业设计系主任

        健康医疗产业创新设计研究所主任

        澳大利亚昆士兰科技大学客座研究员

学习经历:
澳大利亚昆士兰科技大学  设计艺术博士
清华大学  设计艺术硕士
中央工艺美术学院  设计艺术硕士


学术主张与研究方向:
赵超博士专注于跨学科和跨文化的设计研究与创新实践,主张通过设计创新整合文化、技术、美学、商业等要素,实现设计的社会属性、人性化体验、以及可持续发展。他认为设计是一个意义建构的整合性创新实践活动,文化、技术、体验等要素对于人机交互过程中的人性化体验具有重要的构建作用。设计师需要具有多学科的知识背景、跨文化的敏锐洞察力、创造性的领导力,通过产品与服务的创新设计引导社会、经济、文化的可持续发展。
赵超博士近年来主要从事健康医疗产品与服务设计创新、用户体验研究、人本设计创新方法研究、社会创新理论研究等领域的设计研究与实践。他获中国政府国家优秀海外留学生奖;教育部新世纪优秀人才;澳大利亚政府 “澳中校友杰出成就奖”;中国设计业十大杰出青年等奖项的表彰。


学术成果:
赵超博士作为负责人主持诸多国家部委和国内外大型企业的产品和服务创新设计项目,在多项国家863重点项目中主持工业设计研发工作。设计项目获得国际红点设计奖;创新设计红星奖,全国美展优秀奖、国家重点新产品奖等荣誉表彰数十项。设计作品入选米兰设计展、艺术与科学国际作品展、国际设计三年展等权威级设计展,作品被德国红点设计博物馆、中国国家博物馆、中国美术馆、浙江省美术馆等重要文化创新机构收录展出或收藏。担任俄罗斯创新设计奖国际评委、亚欧设计奖国际评委、首都科技支撑项目专家评委等评审工作。在国内外出版学术专著或教材9部,发表论文40余篇,拥有设计专利8项。他应邀在国际重要的设计研究学术会议上发表论文并作主题发言十余次;论文被澳大利亚教育部优秀学术论文库,美国IEEE, 德国ScietificCommons等国际学术论文库和图书馆收录;学术文库下载千余次;被国际作者引用十余次。


教学情况:
主要承担的课程有:创新性产品设计、设计程序与方法、设计表达、通用设计方法、产品设计基础、应用型设计研究方法等。