刘振生

        副教授     系党支部书记

1987年毕业于原中央工艺美术学院工业设计系,获文学学士学位。留校任教,先后承担造型基础、平面设计表达、立体设计表达、电脑辅助产品设计、综合设计表达、人机工程学、产品设计、论文写作等课程的教学工作。1997年完成硕士课程学习并结业,2001年被聘为清华大学美术学院副教授,从2001年至2002年任工业设计系主任助理,2002年至2009年7月任工业设计副系主任,主管系本科教学、科研及教务工作。2009年7月至2012年12月,任工业设计系主任,2013年1月任工业设计系党支部书记。

 

主要学术兼职:

北京市科学技术委员会北京市创新资金项目评审专家

 

研究方向:

工业设计创新方法研究、工业设计专业教育研究

 

学术主张:

工业设计创新方法研究:从事这一领域研究是以长期设计实践和专业课程教学积累为基础。重点是设计创新方法研究框架下的综合设计表达研究。从发展的角度看,今后企业间的竞争是对各种社会、经济、市场、技术等信息做出快速反应和应变能力之间的竞争。围绕设计创新活动的信息收集、研究、组织、创新、表达、传播等信息处理方法的合理化和先进性,是工业设计研究的一个重点。2005年编写出版《设计表达》教材(与史习平、马赛、张雷合著),其中“综合设计表达”的课程教学内容,突破了将表达能力列为技能学习的传统认识,将设计思维及设计信息因素的获取、处理、应用于设计表达的新教学内容和教学方法应用于教学实践,在工业设计专业教学中具有创新。

工业设计专业教育研究:目前中国正在从制造型国家向创新型国家转化,要实现这一战略目标,需要中国的高等教育能够为社会提供大量的具有创新意识、理论及知识方法的人才,艺术设计横跨众多的行业领域,承担着为这些行业培养输送高质量创新型人才的重任。该研究方向的主要内容是:以相当数量的成功设计师为研究样本,通过科学的观察、评测与对比分析方法,对不同行业及设计类型的设计师设计行为的解析,研究其设计行为背后的设计思维模式、应用的创新知识体系、设计方法,显性及隐性知识经验获取方式和实践中的应用、与外部团队或知识体系联系与互动方式等因素,从而获得支持高质量艺术设计领域创新型人才教育与培养的理论、模式、知识结构、文化素养等基础性资料。在此基础上,总结出能够应用于我国教育实践的创新型设计艺术人才培养模式与方法。刘振生副教授自2003年做为工业设计系主管教学的副系主任,长期从事本科及研究生培养计划、课程设置、教学内容梳理等工作。根据国际设计教育发展趋势和国内创新型设计人才的培养需要,在工业系率先采取了系列课程教学制,是国内工业设计教育院校中最早实行该课程教学方法的,经多年实践中的补充与完善,取得很好的教学成果。并作为工业设计系的教学特色发展下去。今后,将根据我国发展阶段对设计人才的需求、清华大学人才培养规格定位以及国际设计及设计教育发展趋势,进一步深化该领域的研究。

 

学术成果:

2000年之前,设计项目多为承接委托设计,为企业和公司完成产品外观设计。自2000年以来,设计服务项目逐步扩延到设计研究领域。以昆仑润滑油项目为例,自中国石油润滑油有限公司整合后进入市场,刘振生副教授从最初的桶形包装设计开始介入项目,随着企业的发展,不断深化设计研究内容,从企业设计战略、市场竞争定位、产品形象整合,形象规范确定及配套产品的系统设计等,做了长期的设计服务工作,相关的设计方案和产品系统规划为企业所采用。并在应用中取得良好的效果。此种持续的、扩展式的研究与设计,对于提高自身的科研与实践能力,有很大帮助。近年来,所承接横向课题已经由项目设计型向学术研究型转化。最近承接的日本夏普(中国)公司科研课题《中国用户生活方式和设计价值研究》为例,该研究项目重点研究中国用户购买行为背后的价值观、审美取向、生活形态等深层因素。这样的课题研究不但能提升自身的设计研究能力,其成果也可以以案例、研究方法等形式成为本科生、研究生的课程教学内容。

2004年刘振生副教授同严扬教授申报北京市科委研究课题《北京路面公交视觉信息识别系统设计研究》(北京科委项目),该项课题研究目的是为北京市公共交通信息设计,提出具有指导性和应用价值的用户信息界面设计规范和设计方案。经过历时两年多的课题研究和创新设计,最终完成了研究报告和系统设计,提出的信息交互方式有很好的应用前景。顺利通过项目验收。通过该课题的研究,为本人所承担的“界面设计”课程、“设计表达”课程,及设计研究方法等教学内容,提供了丰富的案例。

刘振生、赵超在中国水利水电出版社,2012.6,出版编著,清华大学美术学院工业设计系创新设计课程实验教学丛书:设计师的毕业典礼。

2012年参加普通高校“十二五”规划教材主编,教材为:《产品设计》《公共设施设计》《计算机辅助设计3ds  max》《产品形态设计》《Rhino 3D产品造型与设计》《工业设计模型制作》《产品设计造型基础》《交互设计》《设计师的毕业典礼》(清华美院工业设计系创新设计课程实验教学丛书)

 

近年来完成的其他研究型设计项目有: 

LG公司mp3产品中国市场用户研究及概念设计(韩国LG公司中国研发中心2004年)

基于中国市场的轮胎纹样研究与设计(韩国锦湖轮胎公司2006)

家用电磁炉市场研究及概念设计(美的电热电器制造有限公司2006年)

家用电磁炉用户研究及界面设计(美的电热电器制造有限公司2007年)

山地车造型设计(深圳市怡安实业公司2008年)

吉列剃须刀用户研究与概念设计(美国宝洁公司2009年)

 

教学情况:

从2006年开始统计,刘振生副教授共担任本科课程900多学时,研究生课程500多学时,培养研究生14名(已经毕业10名)。

 

主要课程有:产品设计(2)、产品设计(3)、综合设计表达、论文写作、界面设计、计算机辅助产品设计、综合论文训练等课程。承担研究生课程教学有:设计创新系列课程、设计表达研究、设计研究与实践等课程。