范寅良

 

        副教授        工业设计系党支部书记      曾任副系主任    
1997年毕业于清华大学美术学院展示设计专业,1998年留学德国,在德期留学期间主修建筑学及城市规划专业,2003年在德国杜塞尔多夫专业大学获得室内设计,建筑学双学士,2004年获得德国乌波塔尔大学城市规划工程硕士学位。1998年至2008年曾在德国RKW建筑设计公司,德国Auer+Weber建筑设计公司,德国HPP建筑设计有限公司等十几家著名建筑及城市规划设计事务所工作,并长期负责亚洲市场开发与运作。在德工作期间多次率领设计团队赢得国际建筑设计竞标一等奖,并主要指导设计了上海辰山植物园(2009年竣工),2010年上海世博会世博村(2010年竣工)的设计和施工工作。2008任清华大学美术学院讲师。
 
研究方向:
展示设计建筑化研究
通过跨学科的实践与研究-展示与建筑,研究目标也形成了建筑学与展览设计的更广泛融合与借用,即展示设计空间已经不再是简单的限于展览,博物馆的专业范畴和研究领域,而更主要的来自于建筑学的空间组成,材料工艺,结构计算以及其他技术层面的知识。从而根本改变展示设计的局限性。使之成为有理可循的专业化设计过程。
 
学术主张:
中外众多一流博物馆现在已经是建筑空间与展示空间合二为一。空间的创新性的需求已经不能够简单凭借建筑内部的展示空间的变化来解决,而更多的必须开始就从建筑外部空间入手,从结构材料以及整体建筑造型创造新的空间形式。而它往往直接决定了展示风格以及效果。
 
“建筑空间组成方式以及技术在展示空间当中的应用”,不但使展示设计的效果与质量产生了根本性深入和提升,而且在设计范畴和出发点上提供更多的可能性,从而使建筑学和展示设计更能够发挥其各自专业的优势。建筑学将为展示设计营造更多的创造性的,多样性的,多元化的设计手段和媒介。
 
学术成果:
任清华大学美术学院讲师后,教学有效结合跨学科优势,并联合德国知名高校,开展长期的跨专业的国际教学合作。如2009年开展的2010年世博会某展区的设计呈现了国际合作教学的成果。结合教学研究内容和以往的工作经验,除负责中国铁路博物馆展陈设计,亚洲运动会的视觉形象总设计等国家横向课题项目以外,还承接了城市规划,建筑设计等专业外实践项目。2012年7月,辽宁美术出版社发表丛书《清华大学名师讲堂-展示设计丛书-词解》;2012年11月。
 
主要发表论文有:《展示设计的可持续发展研究-“四化”展示》、《国际化合作教学研究-基于EXPO-2010某展区内容设计的中德合作课程教学研究》、中国建筑工业出版社发表论文《第三届艺术与科学国际学术研讨会论文集-“可持续”的灵感》 。
 
承担课程:
主要课程:展示设计、展示设计材料与工艺等