马赛

 

        曾任美院副院长    现任美院党委书记    教授

 
2009年被聘为上海世博会山西馆设计评委
2009年任首都国庆60周年群众游行指挥部专家组成员
2009年被聘为第16届亚运会开闭幕式视觉造型总设计..

 

研究方向:

展示设计中的多元化视觉呈现 
 
学术主张:
随着全球化的不断扩展和深化,展示设计在国家和地区的政治交流、经济发展和文化传播等许多领域所起的作用日益凸显。作为一个综合性的学科,随着相关学科的发展以及科技的进步,展示设计的理论和实现方式得到极大地补充和扩展。本研究方向主要在探究展示设计的本源的基础上,以视觉传播为核心,综合空间环境、信息技术以及材料特性等多种因素和技术手段,研究多元化的艺术表现形式和方法,强调在环保、节能的基础上实现信息传播效应的最大化。
 
学术成果:
在展示设计领域,先后参与了1999年由国家计委、中宣部、财政部、北京市政府等联合主办的“光辉的历程——中华人民共和国建国50周年成就展”的设计与制作工作,获得最佳设计制作奖;2000年参与上海科技馆系列展示道具、礼品设计工作;2001年参与大连航海博物馆的展示设计;2005年参与北京科技周“科学 运动 健康 和谐”大型科普互动展设计及北京服装周“柒牌服装新闻发布会”及“柒牌之夜——中外外交官联谊酒会”会场设计;2007-2008年 参加第29届奥运会开、闭幕式策划与设计工作,与清华美院团队共同完成了“缶”、“龙柱”等方案的设计;2008年参与了北京市东城法院大厅及荣誉室设计;2009年参与了北京前铁文化宫文体设施改造工程的设计工作;2009年,参与了国庆周年群众游行多辆彩车的设计工作;2009年至今参与广州亚运会的策划与设计工作。1998年独立编写教材《工业设计与展示设计》,与史习平教授合著有《设计表达(三)——立体表达》,2001年9月该套教材获北京市人民政府2001年北京市教育教学成果一等奖,2005年与史习平教授等合著有《展示设计》、《设计表达》,该两本书获得2007年北京市精品教材,被许多院校采用。此外,本人先后参与了西安市曲江开发区公共设施设计、唐山市城市公共设施设计、铁道部高速铁路车站导视系统的设计及标准的制定工作、北京市区控制性详细规划修编及重点地区城市设计等工作,作为项目负责人与其他老师一起完成了“山东济南市旅游路广告设施设计”、“北京商务中心区(CBD)街道家具规划及设计、”“北京奥林匹克公园中心区环境设施设计”、“数字北京信息亭设计”等科研项目。2012年12月11日,中国建筑工业出版社发表论文《第三届艺术与科学国际学术研讨会论文集-冒烟的会展业》;张雷、马赛、严扬、刘凯威2012在第三届艺术与科学国际作品展作品集、中国建筑出版社出版;第三届艺术与科学展设计作品:机场轮椅。

 

专业课程:展示设计概论、展示空间、创新性展示设计、多媒体技术应用、展示视觉传达

研究生选修课:展示设计研究