刘希倬

 

         副教授
1981年9月至1985年8月 鲁迅美术学院 装潢专业  学士
1989年9月至1992年8月 鲁迅美术学院  壁画专业  硕士
 
工作经历:
1985年8月至1989年9月 鲁迅美术学院助教
1989年9月至1992年8月 鲁迅美术学院研究生
1992年9月至1994年8月 鲁迅美术学院助教
1994年8月至1999年8月 鲁迅美术学院讲师
1999年8月至2008年7月 鲁迅美术学院副教授
2008年8月至今  清华大学美术学院副教授
 
学术团体兼职:
兼职于清华大学美术学院大型历史画研究所
 
研究方向:
永久性展示设计中的空间构造与形态研究 
 
学术主张:
1、针对大型艺术景观及大型展示空间设计中,在尊重设计原则前提下,重点关注对设计对象的历史文脉、地域特征、本体属性及相关要素的把握与探究,以准确地寻求设计形态原发点。2、对纪念性项目设计的纵向与横向等各种构成要素进行比较性研究。通过对建筑学、光学、声学、力学等相关问题做尽可能深入的研究,以加强对展示设计诸方面因素的理解和运用。3、通过对造型艺术与其它设计艺术门类表现范畴相关材料的物质特性、加工与可实现性等外延属性的了解,拓展多种技术材料在展示设计中的表现能力。
 
从本质意义来探讨,上述三点都是以实现设计思维的创新与突破为目的的。以个人教学经验与科研经验进行总结发现,在展示空间设计中寻找准确的形态原发点会使作品脱离一般性而具有独立文化意义上的品与格,追求设计作品中的艺术感染力和渗透力会赋予作品真正的灵魂;强调不断拓展知识点而形成一定意义上的知识面,是展示设计也是一切设计中的关键,注重将形成设计的各种横向要素包括综合技术的梳理、介入,对设计作品的形式构架及内含显现会起到至关重要的作用。将这些妥善地结合于展示专业的基础理论与教学实践,完善、丰富展示专业框架体系,避免单纯的空间和材料理论,更紧密地应用于社会及意识形态,是符合竞争与发展需要的。
 
学术成果:
在科研方面的成就主要表现为对国内当代大型绘画艺术领域的特殊贡献:全景画的创作完成。在科研创作其他方面,以大型艺术设计为主要研究方向,创作完成了四平战役纪念馆、莱芜战役纪念馆、辽宁省博物馆外部综合设计、“九·一八”历史纪念馆主题馆等展陈、展示专业设计与实施,创作出上述在国内展示设计领域中极具特点、区别于国内现有一般性展馆展陈方式的高水平展示作品。
 
作为主要作者所参与创作完成的全景画《赤壁之战》、《济南战役城区攻坚战》、《鲁西南战役—郓城攻坚战》、《莱芜战役城北攻坚战》分别获第十届全国美术展览金奖(壁画项)、铜奖(壁画项)和首届全国壁画大展大奖、佳作奖,《淮海战役》、《井冈山斗争》分别获第十一届全国美术展览金奖(壁画项)、获奖提名(壁画项);环艺与展示作品《白山黑水》、《三国城·计谋殿》分别获全国首届和第三届室内设计展金奖。尤其是亲自实施并成功地解决了作为全景画工程技术难题的超大型画布吊装物理变形、仿自然光照明系统与遮光隐蔽工程、全景画馆特殊建筑结构设计等关键技术问题,并在全景画的绘制与地面塑型中介入使用新工艺、新材料,大大提高了作品的视觉真实与艺术水准。
 
对全景画中的成果创新 
一、全景画的功能构造对作品中视觉空间产生关系的研究。
二、 全景画中的光环境营造——运用普通光源对某特定时段的自然光光效的准确模拟。
 
教学情况:
展示工程管理、展示空间研究、展示设计基础、毕业设计——应用空间展示