刘吉昆

 

         副教授 
设计艺术学博士、硕士生导师
《包装工程》杂志社专家委员会委员
国际设计研究学会会员
中国工业设计协会资深会员,原学术部和普及部部长
 
研究方向:
设计企划与用户研究
设计管理
 
学术主张:
相对于以往的以技术为中心的设计,以及以设计师为中心的设计而言,设计的中心已经转向了用户。用户中心设计在上个世纪末的兴起,已经表明了设计教育界和设计的从业者们设计观念的根本改变。在用户中心设计的整个过程中,用户研究(或称用户体验研究)起到了根本性的作用。然而,用户研究的方法会随着不同的行业、不同的设计类别和不同的开发项目而有所不同。所以,我们应该根据不同的项目,需要采用或发展各种不同的用户研究方法。设计企划也就是根据用户研究所得出的结论或对用户的洞察发展有关产品、信息、服务或环境方面的设计概念的过程。从而设计企划与用户研究有着非常重要的密不可分的关系。
设计管理着重研究设计如何在企业和实际当中发挥作用。从而,设计管理不仅要在企业内部通过正规严谨的程序来组织相关设计活动,而且要将设计付诸实施。同时,设计管理必须能够使设计与企业的长期目标紧密相连,协调好企业内部和企业外部各个层面的资源以及相关设计活动的关系,以最终实现企业创新的整体目标。简而言之,设计管理就是对设计活动自身和产品开发过程的管理。 
 
学术成果:
在二十多年的设计教育生涯中,他涉足的领域十分广泛,在用户研究、设计企划、设计工程和设计管理等领域都有着自己的独特见解和学术建树。其主要学术著作有《工业设计概论》、《产品价值分析》和《设计艺术概论》等,并在各种学术期刊上发表论文数十篇。
他还曾兼任中国工业设计协会学术部、学术和普及副部长、部长,主持协会的工业设计学术和普及工作,并与国家科委有关部门一起主持“中国工业设计发展工程”的立项和全国政协关于工业设计发展提案的答复工作。曾是《新产品世界》、中国《设计》等杂志的特约编辑,法国巴黎国立高等装饰艺术学院工业设计专业访问学者;美国伊利诺理工大学设计学院高级访问学者和研究伙伴。
目前,他的主要兴趣和研究方向在如何理解用户、设计企划和设计管理的新方法方面。最近的论文有“关于中国设计管理教育的思考”、User Value Based Product Adaptation(EI检索)、“Design Research and New Human Factors”和“跨国公司与地方市场”等。主要研究项目有“Sino-European Design Management Network(欧盟项目)”、“产品价值创新理论框架研究”和与美国伊利诺理工大学设计学院院长Patrick Whitney教授合作研究“Global Companies in Local Markets”,以及与Nokia的多个合作课题等。
2012年8月由中国玩具与婴童用品协会主办,在深圳/协会设计与管理人员做讲座题目为:以用户为中心设计方法与实践,2012年12月由海尔集团主办在青岛海尔集团/冰箱本部企划人员做讲座:以用户为中心的设计创新。
 
教学情况:
用户研究
设计调研
价值分析
毕业论文与设计
人机工学概论