严扬

 

                教授
1982年1月毕业于北京工业大学机械工程学系,获工学士学位。1982年至1986年在北京轻型汽车股份有限公司汽车研究所任车身工程师兼造型设计师,参与过该公司N系列轻型卡车的开发工作以及该公司汽车造型设计室的建立。1986年6月调入原中央工艺美术学院工业设计系,担任机械制图、机能原理、透视学、电脑辅助设计、人机工程学、产品设计、交通工具设计等课程的教学工作。1993年赴法国巴黎高等装饰艺术学院做访问学者学习设计教育,1995年赴丹麦奥胡斯建筑学院任访问学者学习计算机辅助工业设计。1993年被聘为中央工艺美术学院副教授,2003年被聘为清华大学教授。从2000年至2002年任工业设计系副主任,2002年至2006年4月任工业设计系主任,2004年起任清华大学美术学院设计分部副主任。主要学术兼职有:2003年起任中国美术家协会工业设计艺术委员会秘书长;2002年起任中国工业设计协会理事;2010年起任清华美院色彩研究所长;2010年起任国家留学基金评审专家。
 
研究方向:
基于可持续发展与城市老龄化的交通工具研究
 
学术主张:
中国老龄化进程世界第一。65岁及以上老年人口占总人口的比例由1990年的5.57%上升为2010年的12.8%,中国人口已经进入老年型。2009年全国老龄委发布的《中国人口老龄化发展趋势百年预测》报告指出,2020年中国老龄人口将达3.55亿,占总人口比例为24%,到2050年,65岁及以上老年人口将达4.37亿,占总人口比例将超过30%,中国经济和社会发展将面临最为严峻的时刻。
交通出行能力是影响老人参与财富创造、享受社会生活、保持生活自理和乐观心态的重要影响因素。迄今为止我国城市交通设施的通用化设计程度不高,老人的出行会面对各种难以克服的困难,城市管理部门尚未针对老龄化需求制定相应的道路与车辆管理措施。市场上适用于老年人的交通工具品种少、质量差、舒适程度低。这些现实是我认识到开展针对老龄化社会的交通工具具有长远的和现实的社会、经济与学术意义。
近年来老龄化课题在我国逐渐兴起,但是多数研究停留在社会学层面,尚未来得及深化到具体的衣食住行的层面。作为致力于工业设计的研究者,我坚信设计的思想方法可以在很大程度上改善社会的硬件环境和设施,从而缓解老龄化带来的社会问题。我愿意从全身心致力于这个事业。
 
学术成果:
早年协助企业进行产品造型设计与开发。从1999年起致力于帮助企业建立工业设计机制。曾参与海信集团工业设计机制的建立并承担部分产品开发项目。主持了《海信先进造型设计遴选制度研究》、《2006年“千里马”汽车内室色彩预测研究》(韩国中央大学合作研究)、《北京路面公交视觉信息识别系统设计研究》(北京科委项目)、《针对中国市场的LG手机用户界面分析》(韩国Kaist大学合作研究)等科研项目。主要著作有《产品设计中的人机工程学》(与王国胜合著)、《汽车造型设计概论》(与刘志国、高华云合著)。2002年以来负责清华美院交通工具造型设计专业的建设与教学。近5年来从这个专业毕业的学生以其高职业素质受到了在国内外汽车的广泛欢迎。2006年8月《交通工具造型设计专业教学模式与课程体系》荣获清华大学教学成果一等奖。2006年到2010年连续与JohnsonControls,现代汽车和日产汽车等国际一流汽车公司开展科研合作,在面向未来的汽车内室设计、外形设计以及电动汽车造型趋势等方面取得研究成果。目前正在与中国科协、广东省以及部分国内外企业合作开展电动车辆、老人车辆等研究。《装饰》2012年6月发表论文《城市、汽车、人——中国都市交通的未来》,在中国美术家协会艺术委员会委员作品集2012.09发表论文《残疾人自助移位器》;在第七届北京中国国际文化创意产业博览会20121219-1223发表作品《波音机场轮椅设计》(与刘志国合作)。

教学情况:本科课程:1)交通工具造型设计(一、二、三)    2)交通工具造型设计概论    3)汽车新技术与新材料

研究生课程:1)专业方向基础研究    2)汽车造型设计    3)设计研究与实践(一、二)