王明旨

        清华大学文科资深教授      研究生学历
博士生导师,清华大学校务委员会原副主任、中国美术家协会顾问、中国美术家协会工业设计艺术委员会主任、
全国高等教育自学考试指导委员会艺术类专业委员会主任
 
研究方向:艺术设计教育
 
学术主张:
所谓设计,远古已有之。但是现代的工业设计则是伴随着工业化社会的开始而诞生的,设计的三要素应该是:1、需求与功能;2、材料与加工;3、创造与审美。三者缺一不可。需求表示的是人类为了自身生存和发展所产生的要求,所以一切由此而产生的产品,其功能理当是应占据首位,需求包括人的生理需求和心理需求。材料和加工是满足人类自身需求的先提条件,是人类探索大自然所取得的科学技术成果。那些不可能通过材料和加工生产实现的设想都只能是空想。创造与审美是人类活动的本质特征,设计本质上是一种创造性的行为,创新是设计的灵魂。前所未有的事物如何发明创造,通过什么形式达到外露或潜在的审美要求,这是人类探索的永恒话题。无论是远古还是当代或是未来,这三个要素是不会改变的,只是在某种特定时期三要素之中的某一要素会突显得更为重要,但是随着社会状况的改变,这三个要素将会轮回突显。
 
学术成果:
论著:
 《工业设计》(1996年)
 《产品设计》(1999年)
 《工业设计概论》(2007年)
     2012年在北京奥加美术馆举办王明旨风景画展 
 
设计实践:
 主持“清华美院、长客股份客车造型艺术设计研究室”进行了大量设计实践。
 
教学情况:
本科课程:结构素描、设计基础、设计表达、视觉传达、人机工学、设计程序与方法、产品开发设计、毕业设计等。
研究生课程:创新思维、造型艺术发展与设计创新理念、设计程序等。