董素学

 

          副教授         科研办公室主任

 

学术兼职:     

院学位委员会秘书

 

学术兼职:

北京市高等教育学会艺术教育研究分会   副秘书长

 

研究方向:

中国传统陶瓷艺术设计及工艺研究 

 

学术主张:

陶瓷艺术创作,艺术与科学的结合。通过陶瓷工艺过程的熟练掌控,如陶瓷坯釉料的调制、烧成温度和烧成气氛的调整等,挖掘其中妙不可言的工艺之美。借助火对材料的作用,使陶瓷作品呈现出具有装饰性的质感和视觉效果,赋予陶瓷以生命,追寻“天人合一”的境界。 

 

学术成果:

本人在教学工作中,重点就陶瓷的坯釉料配制、烧成工艺和拉坯技法等进行了深入的理论研究和专业实践,主要代表成果:油滴釉、铁红釉等的配制与烧成。 

2001年6月,独立翻译出版了《现代欧洲陶艺教室》系列丛书:《拉坯技法》、《手工成形技法》、《模制技法》、《装饰技法》、《施釉技法》共计5册(吉林美术出版社)

2000年,合作出版陶艺初步(VCD)

发表《油滴天目》等多篇论文。

参与科研项目

设计艺术学科的理论与实践—— 基于艺术与科学交叉定位的创新机制研究

代表作品:

《油滴建盏》、《晚秋》系列作品(缩釉)、《铁红釉碗》

 

教学情况:

陶瓷工艺基础、拉坯成型、陶瓷设计