尹航

 

               副教授                   
 
学历教育:
1999 毕业于中央工艺美术学院陶瓷艺术设计系 获学士学位
2007 毕业于德国斯图加特国立造型艺术学院
陶瓷艺术设计专业∕绘画专业 获硕士学位
2008 任教于清华大学美术学院陶瓷艺术设计系
 
学术情况:
2007 获得德国德意志学术交流中心(DAAD)优秀毕业生奖
2010 获得德国Peter Siemssen 优秀陶瓷艺术成就奖
 
作品于欧洲及中国国内多次参加各种相关展览
下一展览:2010年9月15日德国汉堡中国年—“大熔至坤”(德文Die Form ist Yin) 中、德女陶艺家作品展 
 
研究方向: 欧洲日用陶瓷设计发展研究(罗森塔尔发展历史研究)
 在德国学习多年,对欧洲大陆的社会状态、人文思想及价值体系有较为直观的了解,加之有语言的优势作后盾,可以将所谓的研究从平板的纸面联系到生动的现实。在回国工作两年后,逐渐将自己的研究方向定位在以德国知名陶瓷生产厂家为代表的欧洲老牌陶瓷企业发展脉络研究上。以罗森塔尔(Rosenthal)为例,这一世界著名陶瓷品牌的兴盛、动荡及转型过程中显露出的历史发展轨迹,或许对于处在上坡阶段的中国陶瓷产业来说是较为实用的参考坐标。诚然,相关要素的千差万别势必不可复制他人之经验,试对世界陶瓷品牌的成功经验做个梳理,探寻中国陶瓷,这个“老产业、新问题”的发展之路。
 
教学情况:
陶瓷设计基础 传统陶艺 清华大学实验室探究-陶瓷艺术设计