王辉

 

          副教授       硕士学位                   
          
学术兼职:
美国HOOD学院客座教授
无锡工艺职业技术学院客座教授
宜兴紫砂行业协会文化艺术研究会副主任
 
研究方向:
一、中国传统陶瓷艺术研究
二、传统陶瓷茶器创作与理论研究
 
学术主张:
中国传统陶瓷艺术具有丰富的艺术形式、辉煌的艺术成就,如何延续和发展中国陶瓷艺术,如何使之为我们当代生活服务,这是我们研究的主要目的和意义,而能够达到这一目的的唯一手段就是在符合当代生活环境下的设计创作,当代陶瓷艺术创作必须以各种不同的类别所具有的文化背景、材质特性、功能效用为基础,以符合当代生活方式以及审美需求为目的,不同的材质特性形成了不同的艺术风格;不同的功能效用形成不同的艺术形式;不同的文化内涵形成不同的艺术魅力,只有挖掘不同门类陶瓷艺术的文化内涵、分析不同陶瓷材质的材质特性、符合不同门类的功能效用,在此基础上我们才能设计创作出符合当代生活方式、符合当代审美需求又没有丢失特定陶瓷门类所具有的个性文化意味的艺术作品。
 
学术成果:
2007年编撰出版《紫玉淳美--中国宜兴紫砂珍赏》
2009年编撰出版《紫韵清流--宜兴当代紫砂艺术》
作品“趣”无锡博物馆收藏;“潺”入选第十届全国美展;“五色土”中南海紫光阁收藏陈列;“奇罗香风”收录于“中国当代艺术全集”等。
 
教学情况:
传统陶艺(一)、传统陶艺(二)、毕业创作