王耀玲

 

              副教授      硕士生导师
              1984年毕业于原中央工艺美术学院陶瓷艺术设计系
                      
社会兼职
现为中国工业设计协会陶瓷分会会员
 
研究方向:
现代异型陶瓷茶具设计的创新与应用研究、 现代日用陶瓷装饰设计与应用研究
 
学术主张:
在我的教学及个人作品创作上,始终坚持“以人为本,赏用结合”的设计理念,积极引导学生的创新思维方法,特别注重设计意识的培养,强调理论与实践相结合的教学方针,及时捕捉市场信息,紧跟时尚前沿和生活方式的需求,不断拓展研究领域,把产品设计与艺术审美的创新,提供给人类最为丰富、合理、美好的精神和物质生活的满足,只有这样才能更好地提升现代设计与生活方式的品质。
 
学术成果
主要论文:《对茶咖具设计市场的展望》;设计贵在创新》;《探寻洁具的创新与开发》;《创意求新展异彩》;《从异性设计看市场商机》
 
学术成果:
1996—1997年创作的茶咖具“和睦”“风韵”等,分获1998年全国日用陶瓷设计创新评比二、三等奖
2005年作品 “因荷得藕”荣获首届中国高等院校陶瓷创新评比优秀奖。
2006年创作茶具“绝配”入选中国美术馆举办的首届全国陶瓷作品展。
2007年9月在法国巴黎国际艺术城举办个人作品展。
2008年创作茶具“翱翔”荣获第二届五校联展优秀奖,现韩国首尔产业大学收藏。
2009年创作茶具“合韵”入选全国第十一届美术作品设计艺术展。
其它作品曾多次参加国内外展览,并被个人收藏。
 
教学情况
主要承担课程有:陶瓷造型基础,陶瓷设计,陶瓷装饰基础,陶瓷设计基础(选修课),中外日用陶瓷装饰设计研究(研修生选修课),装饰图案(基础部),毕业设计