邱耿钰

 

                副教授     硕士研究生导师   博士
 
社会兼职: 
中国美术家协会会员
中国传统工艺学会会员
 
研究方向:
中国现代民间陶瓷和现代陶艺创作
 
学术主张:
在现代民间陶瓷方面,我比较关注对民间制陶与地理环境、自然经济、生活方式关系的探讨,并对传统制陶工艺进行了较为深入的研究。民间陶瓷是中国陶瓷文化重要的组成部分,是传统文化的载体,因此,要客观、理性地认识传统陶瓷,用科学的方式加以研究。在艺术创作方面,我侧重于对现代陶艺创作观念的探索,力求通过创作实践,寻找一种新的表达形式,体现当代人对陶瓷艺术的认识及其精神追求。看似不同的两个研究方向,恰好使我有机会用历史的眼光来看待前卫艺术,从新的角度来认识传统陶瓷。我希望自己既不落入古人的窠臼、囿于世俗的藩篱,也不盲目崇洋、拾人牙慧,能在传统与当代之间找到适合的切入点,并自由随性地在其间穿梭游走,追寻艺术的真善与大美,表达对生命刚性的颂扬与礼赞。
 
学术成果:
在艺术实践上,本人一直致力于现代陶艺的探索,曾先后创作了《马之梦》、《古典遗风》、《自视》、《西部风景》和《“复原”》等系列的作品,在现代陶艺的创作题材、表现形式和表现技法上进行了探索。作品曾先后在国内外的各专业展览上展出。部分陶艺作品被中国文化部、中国美术馆等学术机构和国内外收藏家收藏。 
曾在《文艺研究》、《装饰》、《艺术世界》、《世界博览》等杂志发表多篇学术论文。其中既有对民间陶瓷、传统雕塑和现代陶艺创作的研究,也有对我国产业陶瓷的发展和陶瓷教育的思考。
出版了专著《中国现代民间陶瓷研究》(河北美术出版社2005年),该项目为教育部人文社会科学研究“十五”规划第一批研究项目。此项研究以实地考察为基础,是我国第一部较为全面、深入地研究中国现代民间陶瓷的专门著作。 
完成了路甬祥任总主编的《中国传统工艺全集》部分内容的编写,本人负责第五章“民间制陶工艺技法”的撰写。(大象出版社2004年)此项目为国家“九五”重大科研项目、国家新闻出版总署“九五”重点图书出版项目,曾荣获“首届中华优秀出版物(图书)奖”。  
完成了钟敬文主编的六卷本《中国民俗史》部分内容的编写,本人负责每卷中“民间工艺专题·陶瓷”部分的撰写(人民出版社2008年),此项目为北京师范大学重点图书项目。 
完成了由华觉明、李绵路主编的中国手工艺丛书《陶瓷烧造》的编写,任分卷主编(大象出版社 2010年)。此书以传统陶瓷品种的介绍为切入点,对中国传统陶瓷的技术思想和工艺路线进行了探讨,是一本介绍中国陶瓷工艺的发展历史的专门著作。
出版了个人专集《走近陶艺家——邱耿钰》(山东美术出版社2008年)。
 
在研项目:
1.承担了江西美术出版大型出版项目《20世纪中国陶瓷艺术》(三卷本)第三卷的编纂工作。担任分卷主编。(2008年立项)
2.承担了由中国科学院路甬祥院士主持的《中国传统工艺全集·陶瓷卷·续编》的编篡工作,任该卷副主编,负责其中“德化窑之瓷工艺”一章的写作。(2008年立项)
3.承担了《中国西部地区少数民族民间制陶研究》的科研课题,此课题为2010年度国家社会科学基金艺术学项目。
 
教学情况:
基础塑造、传统陶瓷雕塑、现代陶艺创作、论文写作