郑宁

 

                    教授      博士生导师    文学博士      曾任系主任           
                        
社会兼职:
ISCAEE国际陶艺教育交流学会副会长
中国美术家协会会员
北京市高等院校艺术教育研究会理事
十一届全国美展评委
 
研究方向:
中国传统陶瓷艺术理论与实践
 
学术主张:
我的世界,属于传统;我担任的课,是传统陶艺。
我赞赏的观点是:真正的美产生于由自然而发时,产生于与民众交往时,产生于成为日常生活的朋友时。我希望,我的作品具有传统的精神,具有当代的意识,还具有自然而朴素的情感。我希望,我的作品能够为民众所理解,能够为民众所使用,能够成为民众日常的朋友。
 
学术成果:
著作:《日本陶艺》(2001年)、《陶艺的釉》(2005年)、《宋瓷的工艺精神》(2010年)
教材:《陶艺基础》(国家“十一五”重点教材)
主编:《首届ISCAEE国际陶艺教育交流年会作品与论文集》
 
主要论文:
《从诠释陶艺谈起》(《装饰》2003)、《有关陶艺的思考》(《艺术与科学国际学术研讨论文集》2001) 、《留在窑火边的断想》(《景德镇国际陶艺教育研讨会》 2004)
《也谈民艺 》(2004年《中国美术馆民间艺术研究论文集》)
《从对民艺的思考谈传统陶艺课程的内涵》(《首届国家教育年会论文集》 2005)
《中国传统陶瓷艺术的审美精神》(《首届ISCAEE国际陶艺教育交流年会作品与论文集》2006)
 
主要作品:
《陶质餐具》第九届全国美术作品展优秀奖(1999)
《陶城》艺术与科学国际作品展优秀奖(2000)
《曼哈顿》中国美术家协会第一届全国陶艺展优秀奖(2001)
 
 展览:
1995年以来在国内外举办个展十余次
 策划、主持ISCAEE国际陶艺教育交流年会等陶艺交流活动十余次
 
教学情况:
主要承担课程:传统陶艺(2006年国家级精品课)