李正安

 

                 教授      曾任系副主任
                      
学术兼职:
《陶瓷科学与艺术》编委
教育部学位中心专家
国家质检总局国家地理标志产品审查专家
 
研究方向:
一、中外陶瓷设计教育研究
二、陶瓷产品设计应用研究
 
学术思想:
教师应对本学科有整体认识,有关的理论思考应在其论文论著和教材中得以充分反映并作为教学指导。不可只凭个人经验或资历,也不能没有严格要求和检查机制。否则,理论作用、教育完整和学校信誉均会受到质疑。
 
教师的学术成果须不断充实与更新,需依据教学与社会需求做理论与实践上的补充、调整和提高。在人才培育上切不可无“本”(理论)传授,尤需系统施教。
 
设计教育非纯理论研究,它与设计和实践是统一体。应立足于校内建立起基本的教学实践设施和提供开放而便利的管理服务;也应借助外力,以集纳更多信息和资源。
 
学术成果:
著有《陶瓷的现代设计》1998、《中国陶瓷艺术图典》1999、《外国陶瓷艺术图典》1999,湖南美术出版社;《陶瓷设计》2002,中国美术学院出版社;《制陶传习与系统施教——中国高校陶瓷设计教育研究》2008,湖南教育出版社。
 
论文有《陶瓷艺术的属性和特征》,《装饰》2002年第4期;《装点江山》,《装饰》,2002年第8期;《英国陶艺运动的先驱》,《装饰》2003年第5期;《不同的品貌一样是求索》,《中国陶艺家》2003年第1期;An English Experience,Ceramic Review,March/April,2003;《论中国制陶传习源流与设计教育》,《装饰》2006年院庆50周年特刊;《追忆与思考——追思陶瓷艺术设计教育的先驱祝大年、高庄、郑可、梅健鹰》,《中国陶艺家》2006年第5期;《我国高校陶瓷设计教育发生探究》,《首届ISCAEE2006中国清华大学国际陶艺交流年会论文集》,河北美术出版社2006年10月;《良师与导向——我国高校现代陶瓷设计教育的良师张守智、杨永善》,《中国陶艺家》2007年第3期;《中国高校陶瓷设计教育之潜力》,《清华大学美术学院建院50周年教师论文 集》,湖北美术出版社2006年10月;《国外陶瓷设计教育之启示》,《装饰》2005年第10期;《品陶论器——关于中国传统陶瓷饮食器具设计》,《装饰》2008年第2期;《陶瓷致美的本质与要素》,《陶瓷科学与技术》2008年第7期;《当阳峪窑器物装饰形式初探》,《装饰》2010年第8期。   
 
获奖:
《和谐》曾获全国陶瓷评比一等奖
《陶瓷设计》获清华大学优秀教材二等奖
《动感系列》等为国内外博物馆及个人所收藏
 
教学情况:
主要担任课程有:陶瓷造型基础、陶瓷现代设计史、陶瓷设计、毕业设计、毕业论文。同时还担任硕士生与博士生导师。