张红娟

 

         副教授    硕士研究生(在读博士)
 
研究方向:
室内纺织品文化及设计研究
数码纺织品设计研究(机织、刺绣)
 
学术主张:
室内纺织品是人们生活空间中不可或缺的实用品与装饰品,它集功能性、装饰性、文化性等多重特点于一身。对室内纺织品的文化及设计研究,意义在于满足社会需求,促进纺织行业的发展;梳理历史文脉,传承中国优秀的纺织文化;完善知识体系,充实、丰富中国室内纺织品设计及理论体系。   
数码纺织品设计是随着科技不断发展出现的纺织设计中的新工艺技术,体现了时代发展的特色。对数码纺织品设计的研究主要是研究现代工艺技术在纺织设计中的运用,以及传统工艺与现代技术的相互影响。如:传统刺绣工艺与现代刺绣技术的相互借鉴、结合的方法。   
梳理历史,重视当代,设计未来!
 
学术成果:
设计作品多次在国内外设计大赛中获得奖项,如:中国国际家用纺织品设计大赛“创意设计奖”银奖、清华大学美术学院“工美杯”师生作品展金奖 、“2007家纺新锐原创设计大赛”青年设计师奖(教师类最高奖项)等等。

纤维艺术作品连续三年参加“亚洲纤维艺术展”。

发表室内纺织品文化与设计研究类论文十余篇,如“回顾—分析—展望(浅议中国新婚室内纺织品的变化与发展)”发表于《 2005中国国际家用纺织品发展论坛论文集》;“生存的艺术——论中外吉祥纹样”发表于《装饰》;“现代室内纺织品的人性化设计”发表于《2009年全国纺织品设计大赛暨理论研讨会论文集》。并参与《中国家纺文化典藏》书籍编写工作,负责华北部分的内容编写。
围绕课题研究完成一定的科研项目,如国务院第一、第四、第五会议室的系列地毯设计工作,吉林省政府会议室纤维壁挂设计工作,山花企业系列地毯设计工作,赤峰长城地毯企业系列壁毯设计工作,参与传统染织艺术精品课的建设工作等等。
 
教学情况:
织物CAD、机织工艺、染织图案基础、专业实习、专业文化考察