杨建军

 

                      副教授      文学硕士
 
研究方向:
传统装饰图案艺术研究
天然染色材料与工艺研究
 
学术主张
1、为全面弘扬敦煌璀璨的传统装饰图案艺术,拟分门别类地按照历代的文化变迁将其纹样、色彩用途等所形成的特色和演变系统地加以分析、整理、展示,通过装饰图案再现历代风格特征。全面的为适应现代生活的环境艺术、室内装饰、染织服饰、轻工产品等艺术设计创新的需要,提供重要的具有中国传统文化含量的参考资料,为进一步发扬民族优秀传统文化和提高审美意识的艺术设计教学,提供重要的形象教材。
2、研究的主要内容:古代文献及染色理论的研究;传统天然染料原材料的调研、发掘及收集;传统天然染色技术的寻访、记录和实验;传统染色图案的搜集、临摹、整理;新型天然材料及染色技术的尝试和开发;染色图案的创新设计。即本着以研究中国古代天然染色理论和技术、继承和发展优秀传统为宗旨,一方面大量研究文献,并参考和借鉴国内外同领域最新研究成果,从理论上进行广泛研究。另一方面,深入广大民间,实地寻访民间艺人和传统染色技术,搜集整理图案,并以文字、照片、绘制等形式详细记录、归纳,实际操作、实验,掌握不同天然染料的特点和染色技术。同时,结合现代纺织品生产和国际染色标准以及现代审美流行趋势,运用传统天然染色技术,实现创新的图案设计。
 
学术成果:
主要设计作品:人民大会堂118厅地毯设计;人民大会堂北京厅木雕壁饰、石雕墙饰设计;北京会议中心漆器木雕壁饰设计等。
主要发表论文:
“日本室生寺金堂彩绘背光图案”,《装饰》,2009年,第7期;
“日本的传统工艺”,(翻译),《装饰》,2006年,第5期;
“装饰图案的临摹与创作”,《装饰》,2005年,第2期。
主要出版专著:
《装饰图案基础》,中央广播电视大学出版社,2002年;
《装饰图案设计进阶指导》,岭南美术出版社,2003年;
《扎染艺术设计教程》,清华大学出版社,2010年。
主要科研项目:
清华大学985科研项目《中国敦煌历代装饰图案》(项目主持:常沙娜教授)等;
目前主要在研项目有北京市哲学社会科学“十一五”规划项目《中国敦煌历代装饰图案》(续编)(项目主持:常沙娜教授);
清华大学艺术与科学研究中心“柒牌”非物质文化遗产研究与保护基金项目《传统植物染色工艺传承研究》(项目主持:田青教授)等。
 
主要奖项:
清华大学教学优秀成果奖 (2004年);中国纺织工业协会教学成果奖( 2009年);全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会优秀论文奖 (2001年、03年、04年、05年、06年、10年)等。
 
参加展览:
《中国敦煌历代装饰图案》绘制整理原稿展(2005年,中国清华大学美术学院);敦煌装饰艺术展(中国香港理工大学,2006年);国际现代美术展(日本东京六本木画廊,2009年);第七届亚洲纤维艺术展(中国清华大学美术学院,2010年)等。
 
教学情况:
图案、印染工艺、工笔花卉基础