王悦

    

          副教授      博士研究生导师       清华大学美术学院哥本哈根皮草实验室主任 

主要社会兼职:

北京市高等教育自学考试考试委员

北京高等院校人物造型设计专业教学联盟委员

IFTF国际皮草协会青年委员会理事

中国服装设计师协会学术委员会会员 

研究领域:

服装艺术设计 / 时尚管理 

学术主张:

在表现现代社会文明的同时,积极探寻传统造物思想与当代设计多元文化的有机结合,以对人和自然的关怀为艺术设计的目的和出发点,推崇和提倡一种可持续发展的生态文化观和价值观。研究中以服装作为媒介,探索以低耗高效的设计去创造服装的形态之美、公用之需、生态之效。这里所“设计”的不仅是服装与材料本身,更包括其“生命周期”的每一个环节与人、自然和社会的和谐共存之道。 

研究方向:

材料与服装设计及可持续发展研究

服装艺术设计与传统手工艺

时尚管理 

目前主要集中于材料和传统手工艺在女装设计领域的研究。与国内外艺术设计界的专家、传统手工艺人合作,探讨前沿性的、可持续发展的艺术设计观念与方法,专注于跨学科与跨文化的设计研究与创新实践。实践课题包括与清华大学生命科学学院合作的纺织材料微生物染色应用研究; 与非遗传承人合作的传统手工织造面料、手工印染、刺绣工艺在当代服装服饰品设计中的应用研究;针对废旧皮草服装和皮草边角料的材料再造与设计应用研究等。

时尚管理研究方面,主要通过学术研讨、合作课题等方式,与国际时尚管理界的专家合作,对时尚管理前沿课题展开研究。国际合作研究课题包括:与英国伦敦时装学院MSC合作的中英服装院校设计师产业孵化器比较研究、时尚产业的可持续发展研究等。

学术成果:

近年来,作为负责人主持多项国内外大型企业的服装产品与品牌策划设计项目,设计作品荣获DHL-CIAE国际青年服装设计大赛金奖及年度国际设计家奖、全国美展优秀奖、人文奥运中国概念时尚成衣设计大赛金奖、北京2008年奥运会颁奖礼仪服装设计三等奖等荣誉表彰近十项。设计作品入选国际青年手工艺美术展、米兰国际三年展、时装艺术国际展、中国新疆国际艺术双年展、第十届全国美展、艺术与科学国际作品展、北京设计周文化遗产再设计百城万匠巡展、中国传统工艺创新作品交流展、ART & ASIAN BEAUTY国际服装作品展、韩国KOSCO国际服装作品展等权威展览。2003和2005年分别在中国上海和海宁举办皮草服装专场发布会,皮草服装系列设计作品“夜精灵”、“CHIC ME” 等六次发布于中国国际裘皮展和中国国际时装周。出版学术专著和教材六部,发表学术论文十余篇。其中三部教材荣获“十一五”、“十二五”部委级优教材奖,两部教材荣获清华大学优秀教材二等奖。教学成果荣获中国纺织高等教育教学成果二等奖和清华大学教学成果二等奖。 

教学情况:

主要承担课程:服装设计、材料再造、时尚与流行、时尚管理、服装市场营销、毕业设计毕业论文等。