李迎军

 

    副教授 硕士 
             
社会兼职: 
中国服装设计师协会学术委员会会员
 
研究方向:
民族文化与服装设计研究
 
学术主张:
中国悠久的历史与灿烂的文明不仅为当代设计师提供了取之不尽、用之不竭的灵感来源,也成为中国设计师在内心守候的精神家园。在当今高速运行的信息化社会,服装设计的发展又必须关注国际流行。民族、民间服饰文化与国际时尚是服装设计专业的两个端点。本研究方向正是以这两个关键点为基础,通过实践探索民族文化传统与国际流行的辩证关系。研究成果既为民族文化的传承与发展提供思路,也为世界服饰文化的丰富多样做出探索。
 
学术成果:
几年来的学术研究与实践创作主要围绕着以上研究方向展开,以民族民间服饰文化传统为设计原点,先后完成服装系列设计作品《汶川羌》(羌族)、《茶马古道》(纳西族)、《天山下》(维吾尔族)、《玉堂春》(汉族)、《满江红》(汉族)、《霸王别姬》(汉族)、《绿林英雄》(汉族)、《前世今生》(汉族)、《精武门》(汉族)等。其中,设计作品《汶川羌》入选“第七届亚洲纤维艺术作品展”与“第十一届全国美展”;《茶马古道》参加“创意时尚空间国际大展”;《前世今生》参加“间、隔——纺织与服装设计大展”;《玉堂春》参加“INVITED FASHION EXHIBITION-ART&ASIAN BEAUTY”;《满江红》参加“意大利之夜时装展演”;《精武门》参加“生活·生命——清华大学美术学院教师作品展”;《衣锦宝相》参加“传承与超越——首届中国现代手工艺学院展”;《绿林英雄》参加中国清华大学美术学院作品展。
此外,服装设计作品曾荣获国际、全国专业大赛的金、银等多项奖励。其中,《绿林英雄》荣获“兄弟杯”国际青年服装设计师作品大赛金奖;《线路地图》荣获法国国际青年服装设计师作品大赛国家奖;《精武门》荣获“新系列”香港时装创作大奖赛创新技术大奖;《美人计》荣获“益鑫泰杯”全国服装设计师总评银奖;《满江红》荣获“益鑫泰杯”全国服装设计师总评银奖;《霸王别姬》荣获“中国-瑞士”服装设计师邀请赛铜奖。
    发表学术论文有:《湘西地区苗族服饰采风记实与研究》、《湘西龙山土家族传统纺织服饰考察与研究》、《融合与发展——谈服装的本土化与国际化》、《日渐模糊的民族服饰》、《从中山装看传统服饰文化的继承与创新》等;并出版《服装设计》、《现代服装艺术设计》、《服装设计入门》等5部专业教材与著作。
 
教学情况:
民族民间服饰文化考察
服装设计
时装画技法