朱小珊

 

                    副教授          文学学士           硕士生导师   
    
学术兼职: 中国服装协会会员技术工作委员会执行委员;
 北京服装纺织行业协会设计师分会会员
 
研究方向:女装结构设计
 
学术主张:
服装结构设计为服装设计专业重要的研究内容之一,它是由内至外解决服装造型问题的关键,研究结构设计的合理性,不仅是解决服装外部造型轮廓问题,同时,其内部空间与人体的关系,以及它们之间的协调关系,也都是值得深入研究和探讨的。
无论是通过平面裁剪,还是立体裁剪来体现服装结构,都只是手段,而以艺术的角度通过结构来表达造型的完整性,以科学的角度通过结构来表达人体与服装关系的合理性,是服装造型设计中艺术与科学相交融的特点。
 
学术成果:
编有教材《服装配饰剪裁教程》;《服装工艺基础》等,以及正在编写的“十一五”规范教材《服装结构基础》。
曾发表有关服装工艺和服装制版的论文“衣服中的情感——站在情感的角度认识服装品质”;“纸上的游戏——站在服装设计的看平面制板”等。
设计作品“风格”参加第九届全国美展;“天上人间”参加科学与艺术国际大展,同时参加清华工美杯教师作品展并获三等奖;“风格”参加校庆展;“云来——云去”参加香港理工师生作品展。
 
教学情况: 
本科课程: 平面裁剪、平面裁剪、服装工艺
研究生课程:服装结构设计