张树新

 

                      副教授        文学学士      硕士研究生导师
社会兼职:
北京工艺美术学会理事
中国工艺美术学会纤维艺术专业委员会理事
 
研究方向:传统染织艺术研究          染织艺术设计与应用研究
 
学术主张:
1、传统染织艺术研究:从中国传统染织工艺中具有实际应用意义的编织艺术、地毯艺术、天然染色艺术等工艺角度入手,对传统的染织工艺进行挖掘整理与开发应用。继承与发展传统染织技艺,将传统的染织工艺用于当下的社会建设中,对于今天的染织艺术事业的发展至关重要。 
传统染织艺术的研究方法,是通过研究传统的编织艺术、地毯艺术的构成形式,及织物组织结构,材料特征,配色方法等工艺技艺,并结合人们的生活起居,设计出具有实用意义及审美意义的染织艺术品。 
2、染织艺术设计与应用研究:从具有实际应用意义的室内纺织品艺术、服饰艺术等艺术形式入手,进行系统的设计研究与产品的开发应用研究。该研究对于今天的社会与生活具有现实意义。 
染织艺术设计与应用研究的研究方法,是通过研究染织艺术的设计形式、材料结构及色彩规律等艺术特征,结合人们的生活方式,将艺术设计应用于现实生活的一种方法。
 
学术成果:
一、理论研究:
1、教材编写:
《服饰图案》,(普通高等教育“十一五”国家级规划教材),高等教育出版社,2007年8月。
2、学术论文:
《论色立体在纺织品设计中的应用》(2007年),该论文论述了色彩在纺织品设计中的作用,提出了如何和谐使用色彩的观点;
《中国手工地毯在室内陈设中的作用》(2008年),该论文分析了中国手工地毯的艺术形式,并提出了将地毯应用于现代室内陈设中的方法;
《论纺织品设计教育中的境界美》(2009年),该论文论述了在纺织品设计教育中不仅要传授给学生设计的基础知识,还应提升学生的境界美,担负起时代的使命为社会做贡献;
《从老子的道德经思想看纺织品艺术设计的思维方式》(2010年),该论文从老子的道德经中的“无为”思想入手,提出了在纺织品艺术设计中要摆脱定式思维方式,建立纺织品艺术设计的创新思维模式。
以上论文皆发表于《全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会论文集》,并获国家级优秀论文奖。 
二、设计实践及艺术创作:
编织壁挂《树影》,2007年入选“第六届亚洲纤维艺术展”;
编织壁挂《烛光.汶川》,2008年入选 “从洛桑到北京”第五届国际纤维艺术双年展;
编织壁挂《流光》,2009年入选“2009中日韩美国际交流展示会”;
编织壁挂《西学东渐》,2010年入选“第九届亚洲纤维艺术展”;
编织壁挂《夏花》,2010年参加“纺织与服装——清华大学美术学院师生作品展”。
这些作品均以现代生活为题材进行表现,并使用了传统的编织工艺。将传统工艺与现代的生活方式相结合,一直是本人近几年来的研究方向。 
三、科研项目:
参与“传统染织艺术”2010国家级项目(项目负责人田青)。
 
教学情况:
1、装饰色彩           
2、汽车织物设计       
3、织物CAD           
4、编织工艺          
6、地毯设计          
7、染织图案基础      
8、服饰图案         
9、毕业论文、毕业设计