张宝华

        副教授       硕士      系副主任      硕士研究生导师
 
社会兼职:
中国家用纺织品行业协会家纺艺术文化专业委员会委员
中国家用纺织品行业协会设计师协会副会长
中华全国工商业联合会纺织服装商会专家委员会委员  
中国流行色协会第八届理事会理事(2009-2014)、色彩教育委员会委员
NCS(Natural Color System)中国地区特约色彩专家
 
研究方向
印花纺织品设计研究
 
学术主张
纺织品印花设计是一门古老而又时尚的艺术设计形式。从东方到西方;从古老的民间传统印花工艺到现代的数码印花技术,跨越几千年的历史长河。从服装到家居,印花纺织品作为一种装饰艺术与人类紧密联系,同时印花纺织品作为传承历史、文化的符号之一,有着自身特殊的语言方式,具有重要的意义。 
当今资讯的全球化带来了经济的全球化,因经济和产品消费带来了人文精神和生活价值的一体化。在这样一个全球化的背景下,人与人之间,设计与设计之间走得更近。同时,伴随着印花科技的发展,印花纺织品设计呈现出多学科交叉相容的趋势,应用领域不断延展。世界文化的不断交流,相互的文化“间隔”变得越来越小,但彼此各自的设计语言个性更加重要。通过研究印花纺织品设计,探索不同文化背景下印花纺织品的差异,通过调研、比较、分析等方式进而探求印花纺织品与艺术、科技、技术、历史、环境等方面之间的关系,进一步认知印花纺织品对当今社会和人的影响。
 
学术成果:
本人在近20年的时间里,从工厂到大学,从未间断过纺织面料设计,为国内多家著名公司和企业(北京城市指南文化传播有限公司、宁波维科集团、湖南梦洁家纺股份有限公司、北京铜牛集团、北京三利风尚家居用品有限公司、北京曲美家具有限公司、常州依丽雅斯纺织品有限公司、山东青岛金王集团、江苏苏州大有家用纺织品有限公司、江苏宝缦卧室用品有限公司、北京雪丽娜工艺美术责任有限公司、人民大会堂等等)从事印花纺织品设计与品牌策划。将实践与教学紧密联系体现在教学方面,于1998年、2006年两次获得北京市高等学校优秀青年骨干教师称号,2005年获得香港桑麻基金奖教金。 
在艺术创作方面,吸取国画、版画等特点,通过印花、腐蚀、手绘等工艺相结合,以纺织面料为媒介进行面料艺术创作并取得一定成绩,印花纺织品设计多次参加国内外设计大赛并获奖,如:“1997中国纺织面料花样设计大赛”二等奖;1997年“中国当代艺术设计展”设计奖;“2001年春季室内织物图案比赛”铜奖以及“2001年秋季室内织物图案比赛”鼓励奖;2001年参加“韩国大邱国际纺织设计比赛及国际交流展”、“韩国釜山国际纺织设计比赛”及“设计师邀请展”;2002年参加印度国际纺织与服装设计大赛;2004年参加中国国际家用纺织品设计大奖赛“名师”作品展;2004年参加“从洛桑到北京”第三届纤维艺术双年展;获“2004年全国纺织品设计大赛暨理论研讨会”创意奖;2009年第四届“韩中日美”创意奖,2006年入围“2005中国设计业青年百人榜”。 
在理论研究方面,主要有1999年安徽美术出版社出版的《图案基础技法》(第二章);1999年中国纺织出版社出版的《现代室内纺织品艺术设计》(第三章);2010年中国建工出版社出版的《设计色彩》(合著)(正在出版中),并在专业杂志发表数篇论文。
 
教学情况:
图案基础、国画、旅游纺织品设计、毕业设计