臧迎春

         教授    博士     硕士研究生导师   
         染织服装设计系主任
         清华大学米兰艺术设计学院执行院长
 
社会兼职:
 英国东伦敦大学客座教授
 英国伯明翰城市大学博士生导师
 英国中央圣马丁艺术设计学院时装研究员
 香港理工大学博士答辩组导师
 
研究方向:
全球化条件下的服装艺术设计教育研究、可持续发展与服装设计研究
 
学术主张:
全球化市场的形成,使学习艺术设计的学生越来越多地跨越了国界,也对艺术设计教育提出了新的要求。当代的艺术设计教育者,要具有国际化的视野及引领国际艺术设计教育的理念,关注全球化市场的变化和对于人才的需求,了解并善于运用信息社会人文、科学技术的前沿成果,正视人类面临的挑战,研究人们生活方式的改变,掌握适应时代的新的教学方法。
本人目前的研究,主要集中于全球化条件下的服装艺术设计教育领域,与诸多国际艺术设计教育界的专家合作,通过学术研讨、课程合作等方式进行信息交流与沟通,探讨前沿性的艺术设计教育观念和方法,并在国内外艺术设计高等院校的教学实践中加以验证和总结。
可持续发展与服装设计研究主要是从服装设计的角度对于人类的生活方式进行思考和探讨,并在实践中寻找符合可持续发展理念的服装设计方式。
 
学术成果:
专著:《中西方女装造型比较研究》、《从重装到轻装》、《中国传统服饰文化》、《中国少数民族服饰文化》、《中外服装史》、《艺术设计专业辅导教材》;
译著:《20世纪设计》、《设计思维》;
电视片:《穿在身上的历史》;
论文:《从紧身胸衣到三寸金莲》、《文质彬彬 然后君子》、《中国古代服饰风格的形成》、《风飘飘而吹衣蜒魏晋服饰研究》、《英国服装创新设计教育》、《Brand Units Design of Young Women's Wear in China》、《黑人样式与当代服饰文化》、《伦敦的时装类橱窗广告》、《从Vogue的时装绘画谈起》、《俄罗斯当代设计风格赏析》、《将可持续发展的观念导入服装设计教育》、《工艺美术运动中的装饰风格与当代纺织品设计》、《在时髦艺术与现代科技的缝隙中穿行》、《交叉学科环境下的纺织品设计与教育》、《多样化发展的伦敦新设计》、《摩登时代的新贵》、《自由设计的天堂》等。
主要科研项目:
中国人民武装警察部队礼服及服饰设计/项目负责人;
全球化条件下的艺术设计教育研究(海外项目)/项目负责人;
交叉学科环境下的服装艺术设计研究(海外)/项目负责人;
东西方服饰文化比较研究(纵向课题,骨干成员);
中国古代服装结构研究(纵向课题,骨干成员);
“柒牌”产品开发设计(横向课题,骨干成员);
中西方艺术设计教育研究(纵向课题,骨干成员);
城市品牌形象与文化创意产业研究/项目负责人。
获奖情况:首届全国时装画大赛、亚太服装设计师大赛、“衡韵杯”全国丝绸服装设计大赛、巴黎国际青年服装设计师大赛等多项国际国内奖项、“2003年清华大学博士生论坛一等奖”、“2004年清华大学博士生论坛一等奖”等。教书育人方面,荣获“清华大学优秀教师奖”、“清华大学优秀辅导员奖”。
 
教学情况:
服装造型综合训练、服装设计、服装史论、毕业设计与毕业论文