杨静

 

               副教授     学士学位       
               曾任清华大学艺术与设计实验教学中心常务副主任   
               曾任美院教务办副主任
                       
社会兼职:
教育部高校文科计算机基础教学指导委员会美术类教学指导分委会委员
北京高校艺术教育研究会理事
北京高等教育自学考试服装材料学、服装CAD专家委员
 
研究方向:
A:材料与服装应用及可持续发展研究;  B:艺术与设计实验教学平台建设与管理
 
学术主张:
材料是实现服装设计与穿着的“基本要素”,是科技与服装的联结点,是设计的艺术性与穿着的功能性融合体现于服装的载体,服装的创新发展越来越依靠材料的特性、风格、塑造力与变化性等,材料在很大程度上为服装的设计与穿着拓展了空间。“材料与服装”的研究更是科学与艺术相交叉的学科,是纺织材料、纺织工艺及染织设计与服装专业交叉、结合之点,对纺织、服装行业发展起着重要的作用。
“材料与服装”是专业理论与实践应用紧密联系的研究方向,在学术研究、课程设计与课堂教学中注重“理论”的“应用”性,系统而全面地将材料的种类、结构、性能、风格等与服装的设计、工艺、穿着、使用等实际效果相关联,实现理论对应用的指导。
服装设计已进入以材料取胜的时代,对材料的驾驭成为服装设计的焦点。材料的选择与运用本身就是一种设计,有时甚至是实现设计与创新的突破点。
 
学术成果:
任教以来出版著作5部。2007年由高等教育出版社出版的专著《服装材料学》为高等教育“十一五”国家级规划教材; 2001-2002年由湖北美术出版社出版的高等教育自学考试指定教材《服装材料学》、《计算机辅助设计》荣获“清华大学优秀教材”二等奖;2001年由北京环球音像出版社出版的《服装材料》DVD 为高等艺术院校服饰教学系列多媒体教材;1994年高等教育出版社出版的专著《服装材料学》荣获第二届全国服装书刊展评会优秀书刊奖。
在国内核心期刊及专业刊物上发表论文近二十篇,主要有:“把握材料成就服装” 、“材料对服装的作用因素”发表于国家核心期刊《装饰》;“统筹运行 交叉互动 灵活开放 旨在创新——建设面向未来的艺术与设计实验教学平台”发表于国家核心期刊《实验室技术与管理》;“服用织物风格特征的‘表现’”、“功能纺织面料对服装穿着的人性化关爱”、“当今夏季男式衬衫面料‘细节’因素的流行趋向”发表于《全国纺织品设计大赛暨国际理论研讨会》论文集,并荣获论文评选优秀奖;“全方位服装环保理念”发表于专业期刊《中国服饰》;“服装——人性化穿着时代的到来”发表于 《建院五十周年教师论文集》;此外在《中国纺织报》发表“视觉时尚 体感舒适”与“功能性纺织面料在服装中的表现”等文章。
个人作品“柞茧自赋”,2010年4月7日—14日参加在北京举办的“第七届亚洲纤维艺术展”;数码印花作品“from Autumn to Spring ”2008年9月4日—14日参加在印度尼西亚举办的“第六届亚洲纤维艺术展”;数码印花家纺作品“Abloom” 2007年3月9日—25日参加在日本举办的“第五届亚洲纤维艺术展” 及2006年11月1日—10日参加清华大学美术学院建院五十周年校庆教师作品展。
主要科研项目:高等教育“十一五”国家级规划教材——服装设计专业系列教材《服装材料学》编写;教育部“九八五”国家规划教材——计算机艺术设计系列丛书《计算机服装艺术设计》编写;高等教育自学考试(艺术设计专业)指定教材编写;在“国家大剧院成立周年专场时装表演”服装设计项目中担任项目督导
除论文、教材获奖外,2009、2010年荣获“清华大学优秀班(级)主任”
 
教学情况:
专业课程:服装材料学、纺织材料学、服装CAD、毕业论文
清华大学实验室科研探究课程:材料与服装