吴波

             副教授    文学硕士     曾任系副主任
 
社会兼职:  
北京市高等教育自学考试委员会    课程考试委员
 
研究方向: 服装设计发展趋势 服饰配件设计
 
学术主张:
目前我主要进行服装设计发展趋势和服饰配件设计的研究。
通过研究、比较中外服装的设计规律、结构特点、穿着方式、制作方法、装饰手法等,对服装设计发展趋势进行总结。从服装与人体的内在联系,设计者与穿着者之间的互动关系等方面进行分析,探索非固定结构的着装模式,从而拓宽服装设计的思路。
通过对服装的功能与形态的解析,探讨设计对人生活方式的影响与作用,拓展新的设计观念,并对服装设计的发展趋势作出一定的预测。
从哲学、心理学等学科对服装设计的影响进行研究,于人们的日常行为、文化现象与社会现象中找寻服装设计发展的节点,使设计不流于表面形式,而是切中人们对服装的深层需要,在物质与精神两方面满足于人,服务于人。
服饰配件设计主要研究设计包、鞋、首饰等的材质、造型、及其搭配方式等。从服装设计的审美规律出发,将服装和服饰作为一有机整体定义,从材料的绿色设计、再利用、材料再造、立体装饰手法、服装DIY等方面对服饰配件设计进行深入研究,使服饰配件和服装搭配的整体效果更趋完善,延长服饰配件的使用时间,倡导绿色时尚。
 
学术成果:
一是服装的穿着方式及其发展方向:论文《论单件服装的多种穿着方式》发表于《装饰》杂志;服装设计作品《游戏》系列入选2006年第二届艺术与科学国际作品展;源于同一设计理念并深化的作品《游戏之一》入选第十一届全国美展;作品《非》参加第七届亚洲纤维艺术作品展;作品《灰姑娘》荣获“大连杯”全国青年服装设计师大赛针织类“金奖”。
二是立体装饰手法在服装设计中的应用:《简单日子》系列获得中国与瑞士建交五十周年服装设计邀请赛一等奖:应用立体装饰手法的作品《冬至》参加第五届亚洲纤维艺术作品展:作品《源》获联合国教科文组织“DESIGN 21” 设计大奖,被日本KOBE艺术博物馆永久收藏;作品《直白》入选第九届全国美展艺术设计展。
三是研究哲学、心理学等学科对设计的影响:从人们的日常行为,文化现象与社会现象中找寻设计的真谛。在论文《设计的平常心——于和谐中创新》中通过对“提供性”理论的分析对设计进行哲学层面上的思索;在论文《让梦想照亮现实——解读COSPLAY》中通过对流行现象的分析,总结时尚的形成过程与流行原因。
编著《服装设计表达》,该书被评为2008年北京高等教育精品教材,并获2008年清华大学优秀教材评选二等奖;《服装效果图技法》被评为2004年北京高等教育精品教材,并获2004年清华大学优秀教材评选二等奖。
 
教学情况:
时装画技法、服装工艺、毕业设计、毕业论文、服饰配件设计