李薇

 

      教授  硕士生导师  留法访问学者

社会兼职:

中国服装设计师协会理论委员会理事

中国民族服饰协会理事

北京服装学院民族服饰博物馆艺术委员会顾问

中国传统文化促进会服饰委员会主任委员

 

研究方向:

服装艺术设计及理论研究(民族民间服饰及国际服装流行趋势研究,服装创新设计及理论研究)

 

学术主张:

从传统文化入手,对传统服饰文化及服饰之外的载体和国际服装流行趋势等领域进行研究,形成多元素融合的服装创新设计观念及理论。

 

学术成果:

自上世纪90年代以来荣获多项国内外专业奖项,其中包括:“第十届全国美术作品展览”金奖;“第十一届全国美术作品览”秀奖;中国国际青年服装设计大赛“大连杯”银奖;新西兰“羊毛杯”铜奖;“国际纤维艺术双年展”优秀奖;“科学与艺术”国际作品展优秀奖等。曾入选为国家级非物质文化遗产项目代表性传承人设计服装、绶带等。承担清华大学艺术与科学研究中心“柒牌”非物质文化遗产研究与保护基金项目《彝族服饰研究》及中华植物染色的保护与发展的中草药功能性服装面料开发等多个项目。

 

李薇一直致力于东方视觉审美与纤维艺术和服装载体之间的关系的研究创作,其作品突破了服装与纤维的概念,既追寻古老东方的美学意蕴又不拘泥于传统艺术的固有模式,而是呈现出一种更广阔,更包容的世界化艺术形式。这一全新的艺术形式取得了艺术学术界和时尚艺术界广泛的关注和认可。自1995年至今,李薇在巴黎举办了四次运用不同媒介表达的个人艺术展,在全世界范围内参与多次围绕新艺术形态及艺术设计主题的群展。其中包括:韩国“国际设计双年展”;法国“身体艺术”中国当代艺术展;法国“十国艺术家联展”;韩国“今日中国——60周年国庆艺术作品展”;中国“第十届全国美术作品展”、“第十一届全国美术展览”等。

 

学术论文及著作:著有《中国传统服饰图鉴》、《立体裁剪》、《服饰结构设计与表现技法》、《服装设计十二人》、《人物整体形象设计》等学术书籍;并发表《服装空间》、《从三宅一生的创作看文化的选择》、《服装进入了中性化时代了吗?》、《FASHION.SPACE》、《Fashion Ar带来的对时装艺术的思考》、《服装立体裁剪与服装造型》、《从空间意识的角度看中华元素》等多篇学术论文,其中《Fashion Art 带来的对时装艺术的思考》获2009年清华大学高等学会优秀论文(三等奖),并荣获中国光华科技基金会授予全国优秀创业教育指导教师称号。

 

教学情况:

服装创新设计、中国少数民族服装服饰研究、设计赏析、国际服装流行趋势分析、形态、材料与服装设计、人物整体形象设计、立体裁剪