李当岐

          教授 博士生导师   曾任清华大学学位委员会副主任、艺术学分委员会主席  
 
学历教育:       
1982年获文学学士学位           
 
社会兼职:
亚洲时尚联合会中国委员会主席团主席
中国服装设计师协会主席
中国美术家协会服装设计艺术委员会主任
中国工艺美术学会副理事长
中国流行色协会常务理事
北京市纺织服装协会常务理事
 
研究方向:中西方服饰文化比较研究
 
学术主张:
中国和西方各先进国家相比,都拥有历史悠久的文明和灿烂的服饰文化,都是人类发展和进步的重要精神、物质资源,都值得我们珍视和认真研究。我们既不能妄自菲薄,也不可妄自尊大。应该以历史唯物主义的观点来客观地对待文化间的差异,在虚心学习和借鉴外来文化的同时,努力挖掘和弘扬自己的民族文化,为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。
以儒家文化为鲜明特色,同时融会儒、释、道等不同文化性格于一体的中国文化源远流长,不仅自成体系,而且影响着周边各国。对亚洲(特别是东亚、东北亚、东南亚)乃至世界文明和文化发展进程发挥着巨大作用。
以基督教为核心的西方世界,特别是欧洲文艺复兴以来先后崛起的先进大国,在继承古埃及、两河流域和古希腊、古罗马等古代文明的基础上,经过工业革命等一系列重大变革,在思想、制度、科学技术等各方面创造出丰硕成果,极大地影响和推动了人类历史的进程。
把上述两大文化圈当中的服饰文化放在一起进行比较研究,客观分析、深入挖掘各文化之发展规律,探索其发展变迁的内在、外在原因,面对经济一体化,强势文化一统天下的当今世界,对于深入认识本土文化的性格和价值,增强民族自信心,自觉弘扬和发展本土文化具有重要学术价值和积极的现实意义。
 
学术成果:
一直致力于基础理论研究和平台建设,作为课题负责人先后完成了教育部人文社会科学基金项目“中西方服饰文化比较研究”和《面向21世纪教育振兴行动计划》“现代远程教育工程”2001年中央财政专项——清华大学数字博物馆建设项目。近三年来,先后在国内核心刊物上发表学术论文7篇,在国际会议上发表论文3篇。目前负责的在研项目有:国家社科基金(艺术科学)项目“中国古代服装结构研究”;教育部“2008年下一代互联网业务试商用及设备产业化专项”。另外,本人重视教学与实际结合,教学与科研的有机结合,近三年来,主持和参加了5项横向科研项目,研究经费173万元。在这个过程中培养博士生2人,硕士生6人,本科生121人。
 一贯重视本科生的课程建设和教材建设,坚持为本科生上基础课,近三年来,共完成本科生基础理论课360多学时,得到同学们的好评。由本人担任负责人的“服装设计系列课程”于2009年7月被评为北京市精品课程。由本人编写的本科生教材《服装学概论》被教育部列为“十一五”国家级规划教材,于2005年获北京市教育教学成果一等奖和国家级教学成果二等奖;本人编写的另一部本科教材《西洋服装史》被教育部列为“十五”和“十一五”国家级规划教材,2007年3月获北京市高等教育精品教材,2009年5月或北京市教育教学成果二等奖。另外,于2000年由黑龙江美术出版社出版了教学参考资料《17—20世纪欧洲时装版画》;由中国纺织出版社出版了译著《从灵感到贸易——时装设计与品牌运作》;于2001年由中国纺织出版社出版了译著《世界民俗衣装——探索人类着装方法的智慧》;由湖北美术出版社出版了合著教材《中外服装史》;于2002年由湖北美术出版社出版了专著《西服文化》等。
 
3年在核心期刊上发表论文情况:
1)“中西方服饰文化比较”,2005年,《装饰》第10期
2)“漫谈国服——中山装”,2006年,《美术观察》第2期
3)“历史的新起点”,2006年,《装饰》院庆特刊
4)“新艺术运动与S型女装”,2007年,《装饰》第5期
5)“男裤女裙——服装的性别符号”,2008年,《装饰》第一期
6)“西方近代体育运动与运动休闲服装”,2008年,《装饰》第八期
7)“哥特式时代的服装文化”,2009年,《装饰》第11期
 
教学情况
本科生课程:服装学概论、 西洋服装史、 服装人体工学
研究生课程:西方服饰文化史