【预告】大地和鸣——白明教授比利时大型个展开幕在即

 

海报

大地和鸣·白明个展

展览地点:

比利时凯拉米斯陶瓷博物馆
Keramis-Centre de la Céramique

展览时间:
2019/11/15 - 2020/3/14

策展人
Ludovic Recchia
卡拉米斯陶瓷博物馆馆长
Christine Shimizu
法国巴黎亚洲艺术博物馆前馆长
现法国文化部文化遗产总监


        应凯拉米斯陶瓷博物馆(Keramis-Centre de la Céramique)邀请,白明个展《大地和鸣》将于全比利时面积最大、最专业、也是最权威的陶瓷博物馆举办为期四个月的展览。

凯拉米斯陶瓷博物馆外景

        这是凯拉米斯陶瓷博物馆首次为亚洲艺术家举办的个展,也是比利时国内少有的高规格展览,为比利时艺术界的一大盛事,受到博物馆和当地政府的高度重视。据悉凯拉米斯博物馆将在开展前举办记者招待会,拉卢维耶尔(La Louvière)的市长将亲自为展览揭幕,并在市政厅举办欢迎会迎接艺术家白明,欧洲许多重要的艺评家、艺术家、学者也将会出席开幕式。

博物馆官方社交媒体上呈现的布展实况

        凯拉米斯陶瓷博物馆位于拉卢维耶尔市,是比利时闻名的专业陶瓷博物馆,也是欧洲极具学术地位的陶瓷艺术博物馆。它的前身是比利时博世皇家瓷厂(Royal Boch),该瓷厂成立于1841年,曾代表了比利时最高的制瓷水平。

装置Organic  1983    6*3m

       2003年,比利时政府为了保护这一处宝贵的文化遗产,决定把博世皇家瓷厂纳入皇家玛丽蒙博物馆(le Musée royal de Mariemont)管理。经过数年的设计改造,凯拉米斯陶瓷博物馆于2009年焕然一新,成为一座连接过去与未来的新型博物馆,设计师特意保留了旧瓷厂标志性的窑炉,与流畅的现代建筑线条交相呼应,这也意味着它的使命必然是传承与创新的融合。 

 
凯拉米斯博物馆的重建

        如今,凯拉米斯陶瓷博物馆集收藏、展览、艺术研究、驻地项目和美术教育为一体,梳理本地传统陶瓷艺术和历史的同时,也展出克劳迪·卡萨诺瓦斯(Claudi Casanovas)、比恩·分纳兰(Bean Finneran)等世界范围内重要的当代陶艺家作品。

场馆内景

往届艺术家展览

       明年是凯拉米斯陶瓷博物馆成立10周年,在这个特殊的时间节点,博物馆专门选择跨年度为中国艺术家白明举办展览,在欧洲的中心比利时,以高贵而温润之瓷,脆弱而永恒之瓷、传统而现代之瓷,让东方与西方的泥土、大地和自然连结共鸣,融汇成精神与文化的雄浑之声。

展览画册封面和内页

        为了此次盛大的展览,博物馆联手欧洲著名艺术类图书出版社—Prisme,量身定做展览画册,由法国文化部文化遗产总监、法国巴黎亚洲艺术博物馆馆长、比利时皇家Mariemong博物馆馆长、法国国家陶瓷博物馆(塞弗尔/利摩日)前馆长等多位专家、学者及艺术家撰写重要评论文章,将在欧洲各国的书店艺术书籍柜台发行。

《大地和鸣》展览画册文章

《白明,重新阐释的传统,被创新的现代》
‘Bai Ming,  d’une tradition  réinterprétée à une  modernité inventée from reinvented  tradition to invented  modernity’

——Christine Shimizu

法国巴黎亚洲艺术博物馆前馆长、现法国文化部文化遗产总监

陶瓷史专家 

《归一:艺术家白明访谈》
‘Vers une pratique  unifiée? Interview  de l’artiste Bai Ming Towards a unified  practice? Interview  with artist Bai Ming’

——Mael Bellec
法国巴黎亚洲艺术博物馆副馆长、绘画艺术评论家

《画家白明》
Bai Ming,  Artiste peintre

——Catherine Noppe
艺术史专家、绘画艺术评论家、比利时皇家Mariemong博物馆
亚洲艺术博物馆馆长

《难得一见的艺术家,显而易见的天才》
‘Bai Ming  un artiste rare  dont le génie relève  de l’évidence A rare artist whose  genius is obvious’

——Antoinette Hallé
法国国家陶瓷博物馆(塞弗尔/利摩日)前馆长
现法国文化部文化遗产总监、陶瓷史专家

《艺术家眼中的白明》
‘Regard d’un céramiste A ceramist’s view’

——Jean Fran ois Fouilloux
著名陶瓷艺术家

 

展出作品

        《大地和鸣》白明个展,将涵盖卡拉米斯博物馆的所有展厅,面积达到近2000平米,这种个人展览的规模在全世界陶瓷博物馆中几乎史无前例,对于博物馆的策展和布展而言也具有十足的挑战性。76组、近200件作品勾勒出白明从1995年到2019年的创作历程,是其艺术生涯的一次大型回顾和系统梳理,包括陶瓷、油画、水墨、漆画、雕塑、综合材料和装置等多种类型的艺术作品,全方位展现艺术家在不同时期的主题变化、风格建立及深厚的艺术修养。

漆画 摞叠的经书 2019

策展方根据作品气质将展览分为诗意的四个章节: 
历史的回响
Echos de l’histoire
自然的对话
Dialogues avec la Nature
瓷土的共振
Les Vibrations de la Terre 
风景的诗篇
Poétique du paysage  

        中国美术家协会主席范迪安曾评价“白明向世界讲述了陶瓷的中国故事,也讲述了中国艺术跨越文化界限的故事。”
        过去十年,白明多次受邀在法国、韩国、美国、葡萄牙、意大利等国重要的博物馆举办具有学术研究意义的个展,其中“白明·堪萨斯”为NCECA(美国国家陶瓷艺术教育委员会)50周年庆典官方推出唯一艺术家个展,意大利奎里尼博物馆举办的“对话——白明和他的学生作品展”则是从特殊视角总结了白明的艺术和教育成果,引发关于东西方艺术差异的深层探讨。

        他作为具有代表性的中国艺术家案例,深受西方的策展人、艺术学者和展览各地政府的关注,展览均由各国博物馆申请所在国经费举办。作品被大英博物馆、法国赛尔努齐博物馆、葡萄牙MAAT博物馆、法国萨拉贡博物馆等国际上重要的艺术机构收藏并长期陈列,为西方艺术界、学术界、媒体、公众所熟知。 

 

左上:里斯本MAAT博物馆个展 2017
右上:法国塞努奇博物馆个展,2014
左下:对话——白明与他的学生陶瓷作品展,意大利2018
右下:法国“光明之碑”个展 2018

美国堪萨斯NCECA个展海报 2016

        白明的作品中所具有的艺术价值和学术高度在众多国际展览中都产生了巨大影响并获得极高声誉,以致于凯拉米斯博物馆目前已收到明确出席此次活动的重要嘉宾超三百人。届时比利时主流媒体、欧洲媒体、华文媒体及艺术杂志都将对此活动进行报道。(图、文:陶瓷艺术设计系)

*文章部分图片来自于卡拉米斯博物馆FACEBOOK官方账号