【讲座预告】面向全球的责任心:新技术视野下的字体设计与本土文化

海报

讲座题目

面向全球的责任心:新技术视野下的字体设计与本土文化
Responsibly Global: How Typography is Changing to Combine New Technologies with Respect for the Traditions and Values of Diverse Communities.

讲座内容

本讲座将从个体与社群角度阐述字体设计发展中的关键节点以及人们存在于设计中的偏见,并将透过具体设计案例的分析,探讨某种语言在新技术条件下所呈现的不同样式,促使我们重新思考何为设计的主流,如何在设计中敏锐地把握全球化与本土文化的关系。

讲座时间:2019年10月31日 14:00-16:00 

讲座地点:清华大学美术学院A301报告厅

讲座嘉宾:Gerry Leonidas教授

学术主持:赵健教授

翻   译:程训昌

主办单位:清华大学美术学院视觉传达设计系

 

嘉宾简介

Gerry Leonidas是英国雷丁大学教授,硕士生、博士生导师,国际字体设计协会(ATypI)主席。主要研究范围包括广义语境下的字体设计实践以及希腊字体设计研究。多年来,他积极在国际范围推广字体设计及教育事业,并关注知识与研究在具体实践中的转化应用。2007年起他开办了字体设计高研班TDi夏季课程以及一系列密集的短期研究型设计课程,在全球范围内教授字体设计相关课程。目前,他担任学校字体设计与视觉传达(Typography & Graphic Communication)研究生课程项目主任,这门课被认为是研究型字体设计教学的范例。