北京市非遗传承人群研修培训班技艺展演活动

 

        2019年7月3日上午10:00—12:00,由北京非物质文化遗产保护中心主办,清华大学美术学院承办的北京市非遗传承人群研修培训班技艺展演将在清华大学美术学院A座举行。此次活动是同期举办的“北京老字号非遗传承人群研修班”“北京灯彩制作非遗传承人群培训班”培训和交流成果展示,参加培训的京津冀地区和四川省非遗项目传承人、从业者及设计师等50人的相关作品将在现场呈现。 

      “北京灯彩制作”主题参展作品中有传统题材形制的梅花喜神灯、蜻蜓灯、锤型红纱花灯、状元灯、龙凤呈祥灯等;有在传统造型基础上融入现代审美设计的旋舞明式宫灯;有为日常家居生活增添美感和情趣的动物形状雕刻小夜灯、艺术灯饰;有灯彩与书法、剪纸、皮影等其他非遗项目、艺术形式结合而成的太平方灯、装饰画、创意小夜灯等;有体现国家和首都大事、喜事,体现地域文化的如意花篮灯、冬奥-象牙红花灯、世园吉利灯、延庆十景灯等。“北京老字号”主题参展作品中将有体现皇家风度气韵和京绣精湛技法的京剧剧装;有传统工艺与现代家具相结合的四季如意酒水柜、圈椅;有突破传统图案形式,大胆选用现代题材的宫毯作品《富贵猫》;有灵感来自“可爱多”冰淇淋的水貂女帽;有致敬祖国70周年华诞的木版水印齐白石作品《祖国万岁》等等。 

        活动中除了学员作品的静态展示,还将有传统工具使用方法和技艺流程的动态展演,观众不仅能够近距离观摩、欣赏,还能与学员互动交流,甚至亲身动手体验,使更多人能够重新认识传统、解读传统、重构传统,在现代生活中接受具有传统文化价值、能够满足生活实用和审美需求的非遗产品,实现“非遗点亮生活”、“非遗融入生活”。 

        本次活动将面向社会公众免费开放,期待现场与您一起分享。  

部分参展作品 

 

梅花喜神灯 

 

蝈蝈灯 

 

一得阁墨汁 

 

红星二锅头 

 

四季如意酒水柜

  

明式家具